海淀区春节走访慰问侨界人士

日期:2018-03-28

   为了进一步加强与侨界人士的沟通与联系,做好为侨服务工作,海淀区民宗侨办关注侨界民生、关爱生活困难归侨侨眷家庭,深入基层走访慰问侨界群体,截止2月9日,先后慰问了我区侨界人士、困难归侨侨眷50多人,发放补助金17.7万元,送去了党和政府的关怀和温暖。

  1月25日,国务院侨办党组书记、副主任许又声、北京市政府副市长卢彦一行到海淀区看望慰问侨界代表人士清华大学教授著名建筑学家、教育家吴良镛。市侨办主任刘春锋、海淀区民宗侨办主任田桂茹、副主任刘莉陪同看望。许又声书记与吴老共同回忆了建国初期的岁月,称赞吴老是国家宝贵财富。在得知吴老的儿子吴晨也是英国归侨,且在建筑领域颇有建树后,表示他们是两代归侨为国服务的缩影,吴老是受新中国的感召回到中国,而吴晨这一代则为实现“中国梦”贡献力量。卢彦副市长赞扬了吴老早年放弃国外优越待遇回国参加新中国建设的奉献精神,对他在建筑领域的成就和贡献予以高度评价,并代表市委市政府向吴老对北京市各项工作的大力支持表示感谢。

  2月1日,市侨办主任刘春锋、副巡视员鲁延鸣等领导来到海淀,走访慰问了我区2户困难归侨侨眷家庭,海淀区民宗侨办副主任刘莉陪同看望。泰国归侨刘莲珠88,系落实政策人员,其子白灿东重度残疾人,一级智残肢残,生活完全不能自理,刘莲珠高龄年迈、体弱多病,生活起居需常年雇请保姆照料,家庭生活困难。朝鲜归侨臧桂兰88岁,本人无收入,一直子女赡养,老人年事已高,身体状况不好多病,患多种慢性病心脏病,类风湿关节炎行动不便。市、区领导与侨界亲切交谈,详细询问家庭生活以及身体情况, 并送上了节日的慰问金和慰问品,向他们及全家致以新春的问候和良好的祝愿,使归侨侨眷老人深受感动,感谢各级政府侨务部门多年来对其一家的关心和照顾。

  2月7日,区民宗侨办副主任刘莉看望慰问了“京华奖”获得者德籍华人孟宙女士和她的母亲林润珠老人。孟宙女士作为德国科隆市市长及科隆市政府的中国顾问,长期致力于中德间多领域的交流和合作,在推动北京与科隆市双边经济贸易交流和文化交往方面做出突出贡献。刘莉副主任与孟宙女士和林润珠老人亲切交谈,感动于孟女士多年来为北京与科隆间的友好交往所做的努力,作为属地侨务部门会继续做好为侨服务工作,积极协调街道、社区,给予老人更多的精神慰藉,并送上节日的问候。孟女士非常感谢市区两级侨务部门对她和家人的关怀。

  2月8日,区民宗侨办主任田桂茹来到北京外国语大学,看望慰问了“京华奖”特别荣誉奖获得者、原北京外国语大学亚非学院缅甸语教授、原市侨联缅甸归侨联谊会会长粟秀玉老人。田主任与粟老共同回忆了往昔的峥嵘岁月,粟老作为中国的缅语泰斗,多年来致力于中缅政府间的友好交往,促进中缅友谊,是侨务工作的宝贵财富,田主任感谢老人多年来对海淀侨务事业的贡献和支持,预祝粟老及其家人新春愉快。