无障碍

民族知识

日期:2017-05-31

民族知识

1、什么是民族?
民族是指人们在历史上形成的一种具有共同语言、共
同地域、共同经济生活以及表现于共同的民族文化特点上的共同心理素质这四个基本特征的稳定的共同体。
2、什么是民族风俗习惯?
民族风俗习惯,指的是一个民族的人们在生产、居住、饮食、衣着婚姻、丧葬、节日、庆典、礼仪等物质文化社会上的共同喜好、习尚和禁忌。风俗习惯是个民族在长期历史发展中逐渐形成的,也是随着生活条件的变化不断变化的。
3、我国有哪56个民族?
我国是统一的多民族国家,有56个民族:汉族、蒙古族、满族、朝鲜族、赫哲族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族、回族、东乡族、土族、撒拉族、保安族、裕固族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、锡伯族、塔吉克族、乌孜别克族、俄罗斯族、塔塔尔族、藏族、门巴族、珞巴族、羌族、彝族、白族、哈尼族、傣族、傈僳族、佤族、拉祜族、纳西族、景颇族、布朗族、阿昌族、普米族、怒族、德昂族、独龙族、基诺族、苗族、布依族、侗族、水族、仡佬族、壮族、瑶族、仫佬族、毛南族、京族、土家族、黎族、畲族、高山族。
4、我国民族的特点是什么?
中国是一个统一的多民族的社会主义国家,由56个民族组成。我国的少数民族人数多,居住地域广,混居程度高。
5、民族关系方面“三个离不开 ”的具体内容是什么?
汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。
6、新世纪新阶段我国民族工作的主题是什么?
共同团结奋斗,共同繁荣发展是新世纪新阶段我国民族工作的主题。
7、中国共产党关于民族问题的基本观点和政策主要是什么?
①民族的产生、发展和消亡是一个漫长的历史过程,社会主义时期是各民族共同发展、繁荣的阶段,各民族间的共同因素在不断增多,民族特点、民族差异将长期存在。
②民族问题是社会总问题的一部分,我国现阶段的民族问题只有在建设有中国特色社会主义的共同事业中才能逐步解决。
③国家统一是各族人民的最高利益,各族人民都有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务。
④各民族一律平等,国家保障少数民族的合法权利和利益。
⑤各族人民要互相尊重,和睦相处,不断巩固各民族的大团结。
⑥各民族要加强互助合作,努力实现共同进步和繁荣。
⑦发展经济、改善生活是我国现阶段民族工作的主要任务,是解决其他各种问题的基础。
⑧民族区域自治是中国共产党对马克思主义民族理论的重大贡献,是解决我国民族问题的基本制度。
⑨不断提高各族人民的思想道德素质和科学文化素质,努力造就一支宏大的德才兼备的少数民族干部队伍。
⑩民族问题和宗教问题在一些地方往往交织在一起,在处理民族问题时要注意贯彻党的宗教政策。 
8、新时期民族关系的性质和内容是什么?
新时期我国各民族之间的关系,基本上已经成为劳动人民之间的关系,形成了平等、团结、互助、和谐的新型社会主义民族关系。
9、党和国家关于少数民族风俗习惯的基本政策是什么?
尊重少数民族的风俗习惯,各民族都有保持或者改革本民族风俗习惯的自由。
10、我国信仰伊斯兰教的民族是哪十个?他们的饮食习惯是怎样形成的?
我国信仰伊斯兰教的十个民族是回族、维吾尔族、哈萨克族、乌兹别克族、柯尔克孜族、塔塔尔族、塔吉克族、东乡族、保安族、撒拉族。忌讳养猪,禁食猪肉是信仰伊斯兰教的十个民族的传统生活习惯,这种传统习惯源于伊斯兰教。
11、对涉及少数民族的商标有什么规定?
商标不得使用带有民族歧视性的文字、图形。
12、国务院对不能用“满清”一词有什么规定?
1956年,国务院《关于今后在行文中和书报杂志里一律不用“满清”的称谓的通知》中明确指出,“满清”这个名词是在清朝末年中国人民反对当时封建统治者这一段历史上遗留下来的称谓。在目前我国各民族已经团结成为一个自由平等的民族大家庭的情况下,如果继续使用,可能使满族人民在情绪上引起不愉快的感觉。为了增进各民族间的团结,今后各级国家机关、学校、企业,各民主党派,各人民团体,在各种文件、著作和报纸、刊物中,除了引用历史文献不便改动外,一律不要用“满清”这个名称。
13、北京市对回族等十个信仰伊斯兰教的少数民族过开斋(尔代)节有何规定?
根据《北京市少数民族权益保障条例》及京政发〔1980〕66号文件,开斋节期间,北京市对回族等十个信仰伊斯兰教的少数民族职工放假一天,工资照发。对坚持工作的,按节日加班计算工资。
14、北京市民族工作 “四个服务”方针的内容是什么?
为中央服务,为北京的少数民族服务,为来京的少数民族服务,为支援边疆民族地区的经济建设服务。
15、对少数民族流动人口应做好哪些工作?
重视对少数民族人口流向地各级干部和群众的宣传教育工作。要向当地干部和居民进行民族政策和民族团结的宣传教育,进行“三个离不开”的教育,正确对待边疆少数民族人员到内地城镇的经商、旅游活动,充分认识这类活动的意义,并通过接触和交往,增加互相理解和信任,尊重少数民族的风俗习惯,以诚恳、热情、欢迎的态度对待少数民族人员,防止歧视、侮辱少数民族的事件发生,并尽可能为他们提供方便。加强对少数民族流动人口的教育和管理工作,主动地进行宣传教育,使他们了解有关的政策、法规,自觉守法,服从管理。对进行非法活动的,视情节轻重,依照有关规定处理。