无障碍

关于转发《关于中国公民确定民族成份的规定》的通知

日期:2011-08-09

北京市民族事务委员会
北京市第四次人口普查领导小组
北京市公安局
(1990)京族字054号
关于转发《关于中国公民确定
民族成份的规定》的通知


各区、县公安局、民族事务办公室(科)、第四次人口普查领导小组:
现将国家民族事务委员会、国务院第四次人口普查领导小组、公安部《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委(政)字[1990]217号)转发给你们。为做好这项工作,根据该文件精神,结合北京市的具体情况,做如下补充规定:
一、确定民族成份是一项政策性很强的工作,要坚持实事求是,严格审批手续,认真按照规定办理。
二、凡属个人更改民族成份的,应由区、县民族事务部门根据有关规定审批,填写审批登记表,公安派出所凭审批表给予办理更改民族成份的手续。
三、个人的民族成份,只能依据其父或其母的民族成份确定,其父或其母的民族成份以户口登记为凭证。如果其父或其母在外地,凭其父或其母少数民族一方的户口所在地公安派出所或区县以上民族事务部门出具的民族成份的证明。如果其父或其母已故,凭其父或其母原户口所在地公安派出所或区县级以上民族事务部门的证明,方可认定。
四、现役军人的子女要求确定或更改为少数民族成份,须由其父或其母所在部队(部门)团级以上单位政治部门出具民族成份证明。
五、凡符合规定,申请变更民族成份的,须持有父、母及本人常住人口登记卡,本人所在单位人事部门证明、本人申请。方能到区、县民族事务部门办理登记审批手续。
六、同一民族的少数民族公民结婚所生子女由于各种原因没有正确表达自己的民族成份,要求确定或恢复为父母的民族成份的,不受年龄限制。
七、凡是在户口登记或移动中,因工作人员粗心造成的民族成份登记与原记载的民族成份不符,要求更改的,现住地公安派出所凭原户口所在地派出所出具的证明给予办理更正手续。
请遵照执行。


                        1990年5月25日

 


关于中国公民确定民族成份的规定
(1990年5月1日)
为了正确贯彻执行党和国家的民族政策,保障我国公民正确表达民族成份的权利,做好民族成份填报工作,现对公民确定民族成份问题作如下规定:
一、确定公民的民族成份必须以国家正式认定的民族族称为准,任何人不得以国家未确认的族称作为自己的民族成份。
二、个人的民族成份,只能依据父或母的民族成份确定。
三、不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经公证部门公证确认收养关系的),其民族成份在满18周岁以前由父母或养父母商定,满18周岁者由本人决定,年满20周岁者不再更改民族成份。
四、不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿。其民族成份在18周岁以前由母亲和继父、或父亲和继母商定;双方原来的子女已满18周岁的,不改变原来的民族成份。
五、不同民族的成年人之间发生的养关系,婚姻关系,不改变各自的民族成份。
六、原来已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份。
七、凡依照本规定申请变更民族成份的,须经本人所在单位人事部门或居住地区的街道办事处、乡镇人民政府调查核实,报经县级以上民族工作部门审批后,方可到户籍管理部门办理手续。
八、加入中国籍的外国人及其后裔,或中国人同外国人结婚所生子女的民族成份,按下列原则处理:
1、加入中国籍的外国人,其民族成份如与我国现有某一民族成份相同或特征相近的,可以申请填报为与我国相同或特征相近的某一民族,但须在入籍后的两年内申请办理。
2、加入中国籍的外国人自愿申请填报为我国某一民族成份的,持所在单位出具的证明,报省、自治区、直辖市民族工作部门批准。
3、父母一方为中国人,或父母一方加入中国籍后已申请填报为我国某一民族成份的,其具有中国国籍的子女应填报中国一方的民族成份。
凡按照本规定填报为我国某一少数民族成份的,按少数民族对待。
九、凡采取搞假报告、假证明和其它不正当手段骗取准许更改民族成份的,一经发现应立即纠正。因骗改民族成份而享受招干、招工、升学以及其他优惠待遇的,应予以取消。
十、各省、自治区、直辖市、计划单列市民族工作部门可根据本规定制定具体实施办法,但要报上级民族工作部门备案。
十一、过去有关确定、更改民族成份的文件、规定与本规定有不一致的,以本规定为准
十二、本规定由国家民族事务委员会负责解释。
十三、本规定自发布之日起生效。