无障碍

民族工作重点街道、社区

日期:2011-08-09

    紫竹院街道、花园路街道、北太平庄街道是北京市民族工作重点街道,中央民族大学社区、玉兰园社区、月季园二居社区、兰靛厂火器营社区、树村社区是北京市民族工作重点社区,月季园一居社区、红联北村社区、梅园社区、烟树园社区是区级民族工作重点社区,四季青门头村是北京市少数民族村。多年来,在开展民族团结进步创建活动中,民族工作重点社区围绕着共同团结奋斗,共同繁荣发展的主题,为构建平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系做出了积极努力。

中央民族大学社区
    中央民族大学社区位于海淀区中关村南大街中央民族大学西侧。现有居民6000多人,少数民族居民2000多人,是全国少有的一个56个民族齐全的民族社区。
    多年来,社区居委会和中央民族大学老干部处合作,利用民大老干部处的设施和民族大学雄厚的师资力量开办了老年大学,招收社区多民族老年学员200余人,开设了计算机、国画、书法、外语、诗词欣赏、舞蹈健身六个学习班,成立了老教师合唱团、民族舞蹈队和健身队,积极参加市、区组织的各项比赛和纪念活动,多次获得大奖,丰富了社区内各族居民的民族文化生活,成为社区民族文化活动的一大亮点。2005年起,民族大学社区内举办 “少数民族文字书法展”,展览汇集了满、蒙、藏、彝、东巴等24个民族26种文字的书法作品,全部是社区的各民族离退休干部和职工创作,得到国家民委、北京市民委及社会各界的高度评价。在社区里,各民族居民相处融洽、多民族文化相互交融,展示了民族平等、团结、互助、和谐的新型社会主义民族关系。

火器营第三社区
    火器营第三社区居委会地处海淀区兰靛厂火器营,是满、蒙、回等少数民族的聚居地,有居民4866人,其中少数民族748人,是海淀区传统的少数民族聚居区。为社区各族群众服务,促进民族团结是火器营社区民族工作的主题,社区以满族文化站为载体,在宣传党的民族政策,弘扬民族文化精神,增进地区民族文化交流,促进社区民族团结方面发挥了积极的作用。同时,吸引了来自全国各地从事满族文化研究的专家学者,满族名人及社会各界知名人士。文化站通过举办满文讲座、书法绘画、颁金节联谊等活动,沟通社区居民的民族感情,活跃了火器营地区的民族文化活动。大家亲切地称满族文化站是友好往来的桥梁、民族团结的纽带、民族文化的园地。

树村社区
    树村是少数民族散杂居地区,社区总人口3583人,少数民族居民845人,占社区总人口的23.6%。该社区地处城乡结合部,流动人口众多,维护地区社会治安和民族团结是社区工作的重点。2005年5月,社区成立了民族调解委员会,负责宣传民族政策、调解民族纠纷、保护少数民族合法权益等工作。
    多年来,树村社区在推动提高民族工作的法制化和规范化水平上,着力把优质服务作为促进地区民族团结进步的起点,将民族政策、法规、知识宣传延伸到流动人口管理工作之中,社区民族调解委员会吸纳了流动人口中的少数民族党员,充分发挥他们的作用,将管理融入到服务之中,体现了以人为本的理念,为少数民族流动人口设立了服务站,主动协助办理暂住证,帮助寻找就业机会,为少数民族育龄妇女免费体验,帮助解决因拖欠少数民族农民工工资的纠纷,对在京过春节的少数民族困难户进行慰问,社区热情周到的服务,感动了少数民族流动人员,他们积极参与社区的建设,汶川地震30多人为灾区捐款2000多元。2008年,树村社区被市委、市政府授予首都民族团结进步先进集体。

玉兰园社区、月季园第一社区、月季园第二社区
    马甸地区是以回族为主的少数民族聚居区,总人口6441人,少数民族1499人,主要分布在玉兰园社区、月季园第一社区和月季园第二社区,其中玉兰园社区和月季园第二社区是北京市民族工作重点社区。几年来,社区以维护地区稳定,服务各族群众、构建民族和谐为发展目标,从生活中的小事入手,努力为社区居民做好服务。
    玉兰园社区建立了少数民族社区服务站,成立了社区志愿者服务队,围绕着少数民族群众特殊生活需要,设立了清真早餐店、清真牛羊肉专柜、少数民族殡葬服务等十余个社区服务项目,基本满足了社区少数民族居民的需要。社区专门为少数民族居民建设了生活用房,方便少数民族居民按照民族风俗习惯料理生活。每年民族、宗教重要节日,社区都组织少数民族义工志愿者到马甸清真寺为穆斯林群众服务。
    月季园第一社区建于1999年,由马甸东居委会、马甸西居委会等两个居民区合并而成。现有人口3300人,少数民族166户,占总人数的14.6%。辖区有6个少数民族,以回族为主,还有满族、朝鲜族、侗族、蒙古族和维吾尔族。2007年被列入为区少数民族工作重点社区。为了更好的加强社区民族工作,社区组建了“社区民族骨干队伍”,制作宣传橱窗宣传民族宗教法规政策。
    月季园第二社区组建了社区关爱小组,特别关注少数民族空巢和孤寡老人,定期上门照顾老人的日常生活。社区里建立了民族阅览室,经常利用市民学校大课堂组织居民学习文明礼仪、民族知识、阿拉伯语礼貌用语,增强了社区居民构建平等、团结、互助、和谐民族关系的意识,营造了邻里和睦、民族团结一家亲的良好氛围。
    多年来,马甸地区的社区民族工作始终以服务群众为基础,强化民族特色服务,积极维护地区的民族团结、社会稳定,大力开展民族宗教政策、法规、知识的宣传,为构建马甸地区和谐稳定做出不懈努力。

红联北村社区
    红联北村社区是由新华彩印厂宿舍、民族印刷厂宿舍等四个家委会合并而成,现有居民3000余人,其中居住有回、藏、蒙、满、朝鲜族等16个少数民族,少数民族人口289人。
    社区坚持以创建和谐社区为目标,以民族融合为主题,将民族工作积极融入到社区党建工作之中。社区党总支紧紧结合社区少数民族多、风俗习惯差异大的特点,成立了社区民族工作小组,将社区中的少数民族人大代表、政协委员、知名人士、居民骨干纳入其中,每季度召开座谈会,充分了解和掌握社区居民的各种需求,开展为社区建设献计献策活动。社区党总支坚持以传统节日、民族节日为依托,不断丰富民族团结的活动载体,拓展民族团结的文化内涵,加强社区民族文化活动品牌建设。举办民族团结迎春联欢会,通过少数民族的服饰表演,让居民们领略了少数民族丰富多彩的服饰文化;举办民族饮食文化展,由各族居民代表精心准备本民族的特色小吃,邀请社区居民一起品尝,加深了大家对少数民族饮食文化的了解。还举办了民族健身运动会,设立了竹竿舞、太极拳等具有鲜明民族特色的项目,丰富了大家的业余生活。
    几年来,红联北村社区先后获得了北京市先进社区居委会、海淀区先进基层党组织、海淀区民族团结进步先进集体等荣誉称号。

梅园社区
    马连洼街道梅园社区, 有4000多人口,居住着汉、回、土家等9个民族,少数民族居民有262多人。2003年,梅园社区成立了回族志愿者服务队,提出了社区建设、以人为本、广泛参与、构建和谐的行动口号,并向马连洼地区15个社区发出了倡议:服务社区居民,践行志愿精神,构建和谐社区。社区以回民志愿者服务队为抓手,提出了构建民族和谐社区的工作思路。他们不仅为本社区少数民族居民服务,而且义务为马连洼地区少数民族群众服务,从根本上解决了一直以来困扰社区少数民族居民的诸多问题,为社区回族居民日常婚丧嫁娶、照顾空巢老人,帮助弱势群体提供了服务,定期走访联系少数民族同胞,注意发挥社区资源优势为少数民族同胞服务,受到社区居民的普遍好评。

烟树园社区
    烟树园社区成立于2004年,辖区分两个园,常住人口5388人,其中常住少数民族居民830人,以满、回、蒙、彝几大少数民族为主,同时有壮、苗、侗等流动少数民族人员在此暂住,是一个多民族聚集的社区。2009年6月被列入为区少数民族工作重点社区。为了有效的开展好社区民族工作,社区选举了12名热心公益的少数民族居民担任居民代表(占居民代表总数24%)。为“加强民族宣传、维护民族团结、确保民族稳定”,社区先后成立了具有民族特色的民族舞蹈队、民族乐队等几只文化宣传队伍,既丰富了社区民族文化,又进一步调动社区少数民族居民参与社区建设的积极性。