助力新时代 共筑中国梦

海淀区宗教界庆祝中华人民共和国成立70周年书画艺术展开幕

日期:2019-09-27

        9月26日下午,由中共海淀区委统战部、区民宗办主办的“助力新时代 共筑中国梦——海淀区宗教界庆祝中华人民共和国成立70周年书画艺术展”开幕式在圆明园正觉寺举行。中共海淀区委常委、副区长李俊杰出席开幕式并讲话,海淀区政协党组副书记、副主席刘恪出席活动。中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳,北京天主教神哲学院常务副院长、海淀区天主教爱国会主席师惠敏,北京市基督教教务委员会副会长兼总干事、海淀区基督教三自爱国运动委员会主席吴伟庆,海淀区伊斯兰教协会会长杨建,海淀区龙泉寺负责人贤健等五大宗教负责人率各宗教教职人员和信众参加活动。海淀区委统战部常务副部长刘珍主持开幕式。

全场高唱中华人民共和国国歌

首都师范大学中国书法文化研究院教授叶培贵致辞

海淀区基督教三自爱国运动委员会主席吴伟庆致辞

中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳致辞

书写“福”字

为祖国送祝福

宗教界代表人士与书画艺术家现场创作

书画长卷“我和我的祖国”,祝福祖国七十华诞

  中共海淀区委常委、副区长李俊杰致辞

   李俊杰在讲话中指出,70年来,党的宗教工作方针政策在海淀得到了全面贯彻落实,宗教界人士高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,坚定地与党和人民站在一起,在为海淀区建设具有全球影响力的科技创新中心核心区凝心聚力方面发挥了特殊作用,在促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐等方面作出了积极贡献。

   李俊杰指出,书画艺术是中国特有的传统文化之一,它不仅记载着中华五千年文明,更是中华民族文化起源和传承的纽带。举办宗教界书画艺术展,是弘扬和传承中华优秀传统文化,促进宗教中国化、增进文化自信的具体实践,对加强海淀区五大宗教之间文化交流、促进宗教关系和谐具有十分重要的意义。希望海淀区宗教界以此次活动为契机,深入贯彻落实全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,坚持中国化方向,充分发挥爱国爱教、服务社会的优良传统,紧密团结在党和政府的周围,以实际行动,巩固好海淀区宗教和睦、社会和谐的良好局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

   此次书画艺术展是海淀统一战线庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育活动的重要组成部分,得到了广大宗教界人士的热情响应,展出的100余幅书画作品,均出自全区五大宗教书画爱好者之手。参展作品主题鲜明、形式多样,具有较强的思想性、鲜明的时代性和精湛的艺术性,讴歌了中华人民共和国成立70年来发生的巨大变化和取得的辉煌成就,展现了新时代海淀发展的新面貌,表达了广大宗教界人士拥护中国共产党领导、爱国爱教的真挚情感。

   海淀区委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长吴长清、海淀区委统战部副部长、区民宗办主任田桂茹、海淀区委统战部副部长、区工商联党组书记卢克玉、海淀区侨联主席石岳、海淀区圆明园管理处主任李博、海淀区政协民族和宗教委员会主任周文健、海淀区委统战部副部长郭莹、海淀区民宗办副主任杨信,以及宗教和文化艺术界代表人士120余人参加开幕式。

海淀区桃源观选送

作者:黄信阳  全国政协委员、北京市人大常委会委员、

                         中国道教协会副会长、北京市道教协会会长

海淀区基督教三自爱国运动委员会选送

作者:吴雷宇   中国艺术研究院调研员、中国基督教书法家、

北京雷宇书画培训中心负责人

海淀区龙泉寺选送

作者:贤健  海淀区龙泉寺负责人

海淀区伊斯兰教协会选送

作者:李嘉存  北京市伊斯兰教协会副会长

海淀区天主教爱国会选送

作者:贾鸿飞  后八家堂区教友

海淀区伊斯兰教协会选送

作者:苏海河  专职画家、齐白石再传弟子、中国民主建国会会员、

                                                               中国美术家协会旅游联谊中心理事

特约艺术家

作者:叶培贵  中国书法家协会理事、北京书法家协会副主席、

         首都师范大学中国书法文化研究院教授