无障碍

公民变更恢复民族成份

日期:2016-03-09

办理机构   海淀区民族宗教侨务办公室
办理地址   海淀区西四环北路11号海淀区政府第二办公区北416房间(南坞公交站下车)
咨询电话    88487048   88487096  88487097  88487139
办理时间   周一至周五(节假日除外)09:00-11:30   14:00-17:30
办理时限   20日
收费标准   不收费



申请条件
未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更民族成份一次。
1、父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;
2、父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;
3、其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。
年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

需提供材料
(一)未满十八周岁的公民变更民族成份,除《北京市公民变更民族成份申请书》外,需提交以下证明材料(原件及复印件):
1、《北京市公民变更民族成份审批登记表》;
根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,《北京市公民变更民族成份审批登记表》应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,《北京市公民变更民族成份审批登记表》应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,《北京市公民变更民族成份审批登记表》应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。
2、公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;
3、依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;
4、如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供《出生医学证明》或公安部门出具的亲属关系证明或公证部门的公证书。
(二)年满十八周岁的公民申请变更民族成份,除《北京市公民变更民族成份申请书》外,需提交以下证明材料(原件及复印件);
1、由本人签署提交的《北京市公民变更民族成份审批登记表》;
2、公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;
3、如居民户口簿不能体现公民与父母子女关系的,需要提供《出生医学证明》或公安部门出具的亲属关系证明或公证部门的公证书。

办理依据



1、《中国公民民族成份登记管理办法》
2、《北京市民族事务委员会

北京市公安局关于做好民族成份登记管理有关工作的通知》

注意事项

1、提交材料用A4纸打印或碳素笔书写;
2、须提前电话咨询。