无障碍

提高修养,增强技能,为实现中国梦增砖添瓦

日期:2014-05-19

北京海淀置业集团有限公司  吴颐颖


    4月28日至30日,我有幸参加了由海淀区委统战部组织的“海淀区第二十期党外中青年骨干培训班”。两天半的培训时间虽短,但培训内容形式多样、丰富精彩,不仅提高了我的理论基础、政治修养,也对世界格局、国情、区情都有了一定程度的了解。此次培训恰置五四青年节前夕,通过对中国当今形势以及面临的挑战等深入了解和学习,更激发了我作为一个青年无限的爱国热情以及强烈的拼搏奋斗精神。
    此次培训安排紧张却有条不紊,共涉及理论学习、参观考察和分组讨论三个部分。理论部分主要介绍了十八届三中全会精神,变动中的世界格局与中国国家安全,以及海淀区情况介绍和如何巩固和发展最广泛的爱国统一战线等。
    最让我印象深刻的是,十八届三中全会精神学习过程中提到的务实,其实为民务实清廉一直是执政党始终贯彻的一项纪律,而务实也始终是我自己自我要求的一项重要标准。作为新时代的年轻人,我深知务实的重要性,也只有做到脚踏实地、勤勤恳恳、讲究实际和实事求是,方能做到有所作为,有所贡献。我深知,中国正处于改革开放的关键时期,从反腐的力度上深切感触到中央改革的决心,感触到政府把改善民生放到实实在在的工作之中。我相信在中国共产党的带领下,一定会实现习近平总书记提出的中华民族伟大复兴的中国梦。
    当今中国除了处于经济下行压力大、改革进入深水区等各项内部挑战外,同时国际外部形势也不容乐观。近年来,国际局势堪称混乱,中东地区一直战事连连,非洲地区也是战争不断。而如今乌克兰事件更是扑朔迷离,方兴未艾,加之东南亚国家不稳定事件频发都使得中国周边形势更加错综复杂。最近,围绕中国南海事件层出不穷,菲律宾无礼扣押中国船员,越南也总在争议海域蓄意滋事,中日围绕钓鱼岛事件一直处于紧张对峙状态,美国近年来也提出重返亚太的战略转移,以上种种均给一向追寻和平发展的中国国家安全带来不小的威胁。以前很少关注国际事务的我,通过此次培训也深感责任在身,在这种形势下,更要求我们团结一致,努力奋进,为建设祖国繁荣富强贡献力量。
    此次培训还对海淀区情进行了介绍,因为我在海淀区属企业工作近一年,算上学习和生活在海淀待了近八年,所以我对海淀具有很深的感情。通过培训,我对海淀有了更加深入的了解,从海淀的发展历程、区情特点到发展思路等等。此外,培训还提出了海淀区未来的发展思路和发展方针,也让我更加清晰地认识到在今后的工作中如何为建设文明海淀贡献绵薄之力。
    我们还深入学习了如何巩固和发展爱国统一战线,如何正确处理一致性和多样性的关系,如何凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,如何推进协商民主广泛、多层、制度化发展等等。作为少数民族中的一员,我很荣幸能够参加此次培训,也很荣幸能够参加到祖国的民族建设中来,相信在中央的领导下,我们各民族一定会共同团结奋斗、共同繁荣发展。
    培训还安排现场参观考察中关村展示中心,中关村作为中国最大的电子产业基地,承载着推进创新性国家建设、探索中国特色自主创新道路的示范作用。展示中心展现了各种创新技术、材料和设备,例如“新风启停”、“水源热泵”、“太阳能采光板”等新技术均使我耳目一新,让我对国内科学技术的发展前景充满了憧憬,也让我更加期待未来的中国高端科技产品。
    此外,培训还安排了各民主党派人士自由讨论。通过讨论,我也收获颇丰。各位前辈过硬的专业知识让我赞叹不已,每个人都对自己的专业领域有着很深的造诣。除了在本行业有着很深的造诣外,前辈们的人文修养以及政治素养更是让我感触至深。同时,从他们身上我也深知自己的不足,也迫切认识到自己需要走的路还很长,需要学习的东西还很多。
    总的来说,通过两天半的培训,我的知识得到了进一步的丰富和充实,同时也找到了自身差距,明确了努力方向。我认识到作为刚步入社会的年轻人,首先要做的是提高自身的人文修养、品德建设,做到不骄不躁,谦虚务实,勤奋认真,团结他人。其次,在品德建设的基础上,加强自身的专业技能培训,认真学习专业技能知识。两者有效结合,并力前行,最终用实际行动为建设中国梦增砖添瓦。