无障碍

努力提高自身素质 积极投身社会建设

日期:2014-05-19

当代商城总裁办公室文员  刘爽


    4月28日至30日,我有幸参加了海淀区第20期党外中青年骨干培训班,通过这次大集体的锤炼学习,在听取了四位老师的精彩讲座、与组员深入探讨了分组讨论问题以及参观了中关村国家创新科技展示中心后,深刻感受到作为刚刚参加工作不足一年的新人,必须要努力提高自身素养,快速完成从校园学生向成熟社会人的转变,以积极的热情投身到社会建设中。
    开班动员时,杨部长的讲话让大家明白了学习培训的意义,同时也要求大家遵守学习纪律、珍惜学习机会、积极参加交流联谊。随后,王瑜教授题为《加强和改革党对全面改革的领导》的讲座,透彻分析了十八届三中全会精神决议,图文并茂地展示了自十八大以来党建的新特点、从严治党的决心、反腐机制的创新、人事制度的改革及党建制度的重心,让我们深入了解到党在执政政策上的改革力度和创新举措。其中,对我最有启发的是市场经济下引发的利益多元化需要正常的宣泄平台,这正是民主党派产生与存在的重要原因,通过参政议政的方式为觉醒的公民意识提供正常的宣泄渠道,协调与整合利益是执政党治理国家的重要策略。下午听取了张文木教授讲授的《变动中的世界格局与中国国家安全》,以大脑和身体的比喻讲述了国家意识形态和板块格局的变化,并通过3分钟的精短视频向大家展示了欧洲中世纪以来的各国板块的变幻。张教授的讲课让大家感受到意识形态和地理位置对国家发展的重要作用,也让我们认识到作为最大的发展中国家,中国具有很大的发展潜力。
    参加培训除了掌握专业知识之外,另一个非常重要的任务就是有效利用珍贵的平台,去结识更多的前辈,因此在课余,大家都积极参加课外题目的讨论会,通过一番详实的自我介绍后,我们认识了九三学社的高级知识分子、台盟有志青年及工商联知名企业家,大家共同讨论学习心得,使课堂上接触的知识能够进一步的消化吸收,加深理解,更能从大家的交流发言中学到很多更深层次的思考与见解。
    此次活动是中青年培训,组织者特意邀请专家学者为大家作关于海淀区情及当前重点工作的讲座,从海淀的发展历程讲到海淀的未来规划,为大家展示了科技海淀的未来蓝图,更为我们在自身工作中为海淀发展做出贡献打了一剂强心针。
    俗话说,读万卷书不如行万里路。培训学习的第二天,我们大集体一行来到中关村国家自主创新示范区展示中心参观,有全球先进的3D打印技术、集成电路、新一代信息技术、智能终端与新型显示、生物和健康、新材料产业、节能环保与新能源等高科技产品与仪器,更有创下世界吉尼斯记录的全球最大尺寸电视屏,一系列高端产品的陈列深深震撼了我的内心,在此我能切身感受到中国科技的魅力与创新的能力,更为海淀区的中关村企业感到无比骄傲与自豪。
    当然,作为最广泛的爱国统一战线的重要组成部分,我们接受了一场统一战线课程与理论的洗礼,李小宁教授结合古今历史事件,生动形象地为我们揭示了统一战线的重要性,这种政治联盟形式的存在方式是历史发展的必然,要通过处理好政党关系、民族关系、宗教关系、阶级关系及同胞关系凝心聚力,充分发挥统一战线在协商民主中的重要作用。
    经过两天半的学习与讨论,我深刻认识到需要努力提升自我,应从以下几个方面着手:一是要认真学习国家及地方政府的方针政策,领悟改革深刻含义与发展方向,及时关注国内外时事政治,不断提高自身政治素养和政治敏感度,以便在有机会参与民主政治生活时提高参政议政能力;二是要踏踏实实做好本职工作,在自己的工作岗位上兢兢业业,努力创新工作方法,做出成绩成为业内专业人才,提升自我价值与社会地位;三是要积极参与党派交流活动和社会实践活动,在交流中为个人成长积蓄力量,在实践中为社会发展贡献力量,不辜负组织和社会的培养,努力成长为对国家和社会有用的人才。
    通过这次学习,我意识到了自己与优秀人才的差距,找到了自己努力的方向,摸索到了提升自我的方法,着实受益匪浅,希望今后能够有更多的机会参与此类学习,逐步检验自己的成长阶段,最大程度地发挥自身潜能,从自我教育、自我管理等角度,为自己的人生道路增添光彩!