无障碍

井冈山学习心得体会—民盟刘鹏

日期:2014-05-26

民盟盟员 北京紫光百会科技公司总经理  刘鹏


    2014年5月11日至14日,我有幸参加海淀区委统战部组织的赴中国革命的摇篮——井冈山为期4天的实地学习,系统地进行了一次生动的革命传统教育。
    5月11日中午,我们抵达井冈山,开始了井冈山的学习考察,能够亲身到中国革命先辈为解放全中国而奋斗的地方,感受这里的红色革命精神,对于每一个人来说都是难能可贵的。下午,大家不顾辛苦劳顿,穿上红军服,马上就举行了开班仪式。仪式后,由井冈山红军的后人、干部学院李春祥教授讲解井冈山革命史,知道了井冈山精神就是“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”。晚上,我们观看了井冈山革命情景剧,身临其境感受了井冈山革命的血雨腥风和星火燎原。
    5月12日上午,我们首先参观了井冈山革命烈士陵园,并且向烈士敬献了花圈。井冈山革命烈士陵园是在1987年为纪念为中国革命而牺牲的烈士们修建的,门口有宋任穷先生题词的“井冈山革命烈士陵园”。走上阶梯又可以看到由井冈山革命先辈彭真同志在1987年书写的“井冈山革命烈士永垂不朽”几个大字。当年就是在这里,无数的仁人志士为了中国革命的胜利闯新路、抛头颅、洒热血。之后我们参观了大井毛泽东故居。在这里我们看到了毛主席当年的读书石,当年就是在这个石头上,毛主席冒着被敌人飞机轰炸的危险阅读了大量的书籍,批阅了大量的革命文件,为星星之火,点燃了燎原之势。然后又观看了井冈山革命全景画,参观了茨坪的毛泽东旧居等。
    5月12日下午,我们参观了象山庵,这里是当年毛主席和贺子珍举办婚礼的地方。之后我们来到茅坪的八角楼,八角楼为谢氏慎公祠后面的一栋土砖结构的两层楼房,当时是谢观南的房子,楼上有一个天窗,倚中医八卦之理,修成了与众不同的八边形,当地群众称之为八角楼。井冈山斗争时期,湘赣边界党、政、军领导机关和红军后勤机关曾设立于茅坪,成为湘赣边界工农武装割据斗争的指挥中心。1927年10月至1929年2月,毛泽东曾居住这里,在八角楼的清油灯下,写下了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》等光辉著作。总结了井冈山革命根据地斗争经验,阐明了中国革命发展的规律,红色政权能够存在和发展的基本条件,提出了“工农武装割据”、“农村包围城市”的光辉思想,为中国革命道路指明了方向。之后我们来到了黄洋界,在这里参观了黄洋界哨口、哨口指挥所、和黄洋界炮台等遗址,当年驻守黄洋界的部队充分发挥了井冈山易守难攻的优势,让敌人的围剿一次次的失败。1928年8月30日,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,当时红军以不足一个营的兵力,打退了敌人四个团的进攻,保卫了井冈山。毛泽东为此写下了《西江月•井冈山》这首词。参观完黄洋界,我们下山到了上井村的著名的红军造币厂,当年国民党反动派对井冈山实行经济封锁,根据地物价不断上涨,给红军和群众的生活造成了极大的困难。根据毛泽东同志要解决现金困难和要使用根据地自己的货币的指示,湘赣边界工农兵创办了第一个红军造币厂。井冈山红军造币厂的建立和“工”字银元的发行流通,帮助当年井冈山革命根据地军民度过了艰难的岁月,也为此后的湘赣革命根据地造币厂和中央苏区造币厂积累了经验,奠定了基础,在中国革命政权的货币发展史上占有重要的历史地位。
    5月13日上午,我们先游览了五指峰,然后参观了井冈山革命博物馆。新建的井冈山革命博物馆坐落在井冈山市茨坪红军南路,占地面积1.782公顷,主体建筑为四层框架结构,一层为停车场、报告厅,二层为文物库房及办公用房,三、四层为展厅,总建筑面积20030平方米,其中展厅面积8436平方米。 2007年11月5日开始,在江西省率先向社会免费开放。博物馆运用“红色经典,现代表述”的理念,辅助应用“声、光、电”和多媒体等高科技展陈手段,生动再现了毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、滕代远等老一辈无产阶级革命家把马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合,在井冈山点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了中国第一个农村革命根据地—井冈山革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命胜利道路—井冈山道路,培育了带有原创意义的民族精神—井冈山精神的艰难创业历史。之后我们游览了小井的龙潭瀑布,参观了红军医院,它是中国红军的第一所医院,在这里了解了红四军当年的医院旧址和张子清等同志的革命事迹,特别是张子清为了革命将医院给他擦洗伤口的盐收藏起来后来送给急需的同志,最后导致自己伤口发炎抢救无效而牺牲,其舍己为人的精神感染了在场的每一个人。
    5月13日下午,我们聆听了井冈山革命博物馆的张莉老师讲解的《井冈山斗争与井冈山斗争时期党的统战实践》,使我们了解了在井冈山革命的艰难时期,正是因为以毛泽东同志为首的共产党人坚持广泛的统一战线,团结和争取了山大王袁文才和王佐,为共产党在1927年的危急关头开辟了新路,建立了第一块红色根据地。星星之火,可以燎原,开创了中国革命的新局面。可见开展统一战线工作的重要性。
    作为一名民主党派的科技、经济工作者,我要把井冈山精神带到实际工作中来,坚定信念,艰苦奋斗,勇于创新,为推动共和国的科技和经济发展贡献积极力量!