无障碍

难忘的井冈山红色之旅—民盟曾凡荣

日期:2014-05-26

民盟盟员 北京腾岳律师事务所主任律师  曾凡荣


    在五月这个春意盎然、百花争艳的时节,作为海淀区民盟盟员的我荣幸地踏上了井冈山这片无数革命先烈前仆后继、浴血奋战的热土,与诸位党外人士一同缅怀革命先烈,追循革命足迹,感悟井冈山精神。
    井冈山以“革命摇篮”著称,1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,经过两年零四个月的艰苦斗争,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,中国革命从这里走向胜利。每到一处,我们无不被壮丽的历史实物及革命先辈的英勇感染着。英雄的业绩与壮丽的山河交相辉映,构成井冈山得天独厚的风光特色。
    八角楼毛泽东旧居位于宁冈县茅坪村,茅坪在该县东南16公里处,距茨坪36公里,现有公路相通。井冈山斗争时期,湘赣边界党、政、军领导机关和红军一系列后勤机关都曾设在这里,为当时许多重要革命活动场所之一。八角楼为一栋土砖结构的两屋楼房,楼上有一个八角形天窗,现楼内陈列着毛泽东当年用过的圆形大砚台、竹筒铁盏青油灯等物品。1927年10月至1929年2月,井冈山斗争时期,毛泽东经常在八角楼居住和办公,在八角楼的清油灯下,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作。毛泽东在这两篇著作中,全面总结了井冈山斗争的经验,分析了中国革命的性质、动力和任务;提出了“工农武装割据”的思想;阐述了红色政权能够存在和发展的五个条件;回答了红旗到底打得多久的疑问,坚定了边界军民坚持罗霄山脉中段政权的必胜信心。从而为农村包围城市,武装夺取政权的革命道路的形成,奠定了坚实的基础。
    井冈山革命博物馆系统、全面地记录了中国工农革命军从1927年9月直至1930年期间的整个过程。我们在馆内慢慢走着,静静观看着井冈山从一块默默无闻的土地发展成为中国革命历史上最伟大的革命根据地。我知道,我们脚下每迈出的一步,都是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成的。每一个人的脚步因此变得沉重而缓慢了,不愿放过这博物馆里的每一个细节。可以说,参观后得到的东西比我想象的要多,既看到了革命斗争的腥风血雨,又看到了根据地建设的欣欣向荣。两年零四个月,在历史长河里只是短暂的瞬间,毛泽东在井冈山把马克思主义普遍真理同中国革命的具体实践相结合所开辟的中国革命道路,却续写了跨世纪的辉煌;海拔不过千余米的井冈山,与三山五岳相比,并不算巍峨挺拔,但却吸引着越来越多的人不断来探访,追寻着支持一代代中国共产党人从胜利走向更大的胜利的力量。
    在井冈山革命烈士陵园,我们深刻体会到革命斗争中壮烈牺牲的烈士们的光辉业绩和艰苦奋斗、不屈不挠、无私奉献精神,真真切切地感受到我们今天的幸福生活是用先辈的鲜血换来的这句话的份量。
    此次井冈山红色之旅,我们不仅为这里的秀丽风光所陶醉,更为这里的历史感到震撼和自豪。我们在这里不仅重温了革命历史,缅怀了革命先烈,更重要的是领悟到井冈精神!那就是:坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,勇于拼搏!这种精神不但是革命胜利的根源,也是我们国家在改革开放、社会主义现代化建设中取得成功的源泉!
    此次井冈山之行,我感受最深的是那份由无数革命先烈用鲜血和生命铸就的精神瑰宝:“从斗争中创造新局面”的创新气概;“艰难奋战而不溃散”的优良作风;“为主义而牺牲”的奉献精神;“唤起工农千百万”的群众观点;“星星之火可以燎原”的坚定信念。
    在社会主义事业不断进步的今天,我们继承和发扬井冈山精神必须与实际工作相结合,而作为一名律师和民盟成员,我们要做的应该是:在工作中秉承井冈山精神,加强马克思主义哲学修养和学习从事改革开放和现代化建设所需要的各种知识,进而培养自身战略思维和驾驭全局的能力。这需要自身持之以恒的学习和锻炼,也需要各级组织的培养和教育。如果社会中的每一份子都能发挥一点井冈山精神,那么我们的工作一定会做得更好,真正成为党的好帮手和后备力量!