无障碍

扎实理论学习 投身社会建设

日期:2014-07-01

当代商城 刘爽

 

    5月30日,海淀区统一战线大讲堂再次开讲,继学习十八届三中全会精神报告会之后,区委统战部又为我们准备了此次以《中国特色社会主义发展道路》为主题的精神盛宴,契合党的群众路线教育实践活动的开展,加深理论知识的学习,深层次感受党和国家密切联系群众的信心和决心,对积极投身社会建设具有重要的指导意义。
    五一前夕,我有幸参加了为期两天半的第20期党外中青年骨干培训班,听取了中央社会主义学院李小宁教授作的巩固和发展最广泛的爱国统一战线,从统一战线的内涵、特征到如何实施均分析的精简扼要,深入浅出地为大家展示了爱国统一战线存在的重大意义,更让我们这些中青年找到了组织,明确了自身发展的方向。此次,李教授又为大家讲授了中国特色社会主义政治发展道路,从历史发展的角度为我们深刻剖析了中国特色社会主义政治发展道路产生的根源,温故而知新,重温历史的发展,揭秘道路的变迁。
    自2002年以来,历届党和国家领导人多次提及中国特色社会主义发展道路,中共十七大正式赋予其科学内涵,即“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展”。人类文明的多样性决定了各国发展道路的多样化,中国共产党在经历过历史数次失败的教训、观看过西方政权的确立与更迭之后,确立了符合中国国情的政治发展道路,有效遏制了西方敌对势力的西化战略,逐步统一并完善了国家治理的制度与规章,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。
    明确道路的选择有利于中国特色社会主义事业的建设与发展。人民代表大会制度、多党合作制度、民族区域自治及基层群众自治等一系列法制化的制度建设是中国特色民主制度化的具体体现,多重制度保障是中国政治稳步前进的基础与前提,以此为基石积极开展群众路线教育实践活动,将制度建设真正贯彻落实,将人民当家作主的权利落到实处,将党群、干群关系维系好,为人民谋福利,为群众办实事,真正做到民主法治,集全民之力为国家现代化建设添砖加瓦,实现中华民族伟大复兴与国家繁荣昌盛。
    经过理论知识的灌输,结合群众路线教育实践活动开展的现状,深化了我对国家发展道路的理解,明确了自身应当承担的责任,在今后的工作与学习中,应当主动钻研理论知识,科学联系实际,在群众路线教育实践活动中不断提升自我,为社会建设贡献力量。