无障碍

和而不同 求同存异

日期:2014-07-01

                                ——“中国特色”对我的启示

 

海淀置业  彭林眉

 

    5月30日,由海淀区委统战部主办的统一战线大讲堂邀请李小宁教授讲述《中国特色社会主义政治发展道路》。李教授通过历史分析、横向对比,生动而客观地向我们展示了选择中国特色道路的历史必然性和现实意义。中国特色社会主义政治发展道路就是将马列主义与中国具体实际相结合所探索出来的、符合中国国情的政治体系。“中国特色”不仅是马克思主义在中国的发展,也彰显了和而不同、求同存异的思想,是我国古代思想精华在当今社会的延续。
    孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”《左传昭公二十年》记载“君所谓可,而有否焉,臣献其否,以成其可;君所谓否,而有可焉,臣献其可,以去其否。”这是“和而不同、求同存异”最初的由来及解释。古代的智者们向我们传达了同一种寓意,即我们与周围的人相处时应保持一颗独立思考的大脑和一颗包容的心,不要人云亦云,盲目附和,而应通过自己的思考,有自己的见解,这样才能得到他人的尊重,保持和谐的关系。“和而不同、求同存异”不仅对我们宏观理论有着重要的指导意义,还渗透在我们工作生活中的方方面面,帮助我们更好去提升自己,
    在工作中,我们要多动脑筋去思考每一项工作存在的问题、可能解决的方案等。在与领导交流的时候,不要害怕提出不同的意见,也不要盲目附和,而是应该将自己的疑惑和看法用正确的途径完整地表达出来,提供更多的解决思路,以不济可。在与同事相处的时候也是一样,应当尊重每个人看待问题的观点,因为越多人参与问题的讨论,这个问题被大家参透得也就越深入,最后得出的方案也就越全面、越精准。
    生活中亦是如此。我们应当承认每个人都是独立的个体,都有自己的生活方式,不应该用自己的行为准则去要求他人,否则势必会引发关系的紧张。在遇到问题的时候,通过合理的渠道适当表达出来,让周围的人知道你的原则,这样大家才能维持一个融洽的关系。就好比一群人相处,有的人喜欢吃辣椒,而有的人不吃辣椒,如果吃辣椒的人要求不吃辣椒的人去吃辣椒,最终可能有如下三种情况——一是不吃辣椒的人性格相对软弱,只能默默忍受,长期下去怨恨积深,面和而心不和;二是不吃辣椒的人性格强硬,势必“揭竿而起”,两人不欢而散;最后一种情况就是不吃辣椒的人将自己的生活习惯表达出来得到对方的理解,两人互相照顾,两人互相影响,可能最后都能吃辣,也都能习惯没有辣椒的菜,这不是一个双赢的局面么?
    无论是和而不同也好、求同存异也罢,最终我们希望达到的是“和谐”的目标,它体现了我们每个人作为一个独立的个体与社会这个大集体的相处之理——在尊重社会总体规范下尽情彰显个体差异。因为只有这样,我们的生活才能更加多样化,更加丰富多彩,我们才能相互学习、共同进步,一起促进社会的和谐发展。