无障碍

浅析红岩精神的时代意义

日期:2015-11-03

中国共产党在各个历史时期,形成了许多宝贵的精神财富,跨越时空,历久弥新。红岩精神与延安精神、井冈山精神、长征精神一样,是中华民族伟大复兴历史长河中的宝贵精神财富,在我们追寻中国梦的今天,在全面建成小康社会进程中,有着鲜明的时代意义。对于我们民主党派成员而言,也是高扬的理想信念旗帜。

一、红岩精神汇聚起实现中国梦的强大动力

红岩精神是在民族危亡的历史时期,在国统区复杂险恶的社会环境中,在争取人民解放的斗争实践中锤炼、培育成的崇高精神。今天,中华民族再次进入了一个重要的历史时期,中国已经成为世界第二大经济体,在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。面对快速发展中产生的问题,社会转型中催生的压力,国家崛起中引发的疑虑,中国梦的航船越是接近梦想的彼岸,越是可能遭遇不期而遇的风浪,越要继续发扬坚实可靠的红岩精神。

红岩精神中所蕴含的为国为民的坚定信念、不畏艰辛勇于开拓精神、出污泥而不染的莲花精神、和衷共济的团结精神……在助推中华民族伟大复兴中国梦实现过程中,能发挥强大的精神动力。为国为民的坚定信念能帮我们树立正确的价值观,不被各种社会思潮所左右;不畏艰辛勇于开拓精神能帮我们磨练意志,面对种种改革难题迎难而上,而不是回避或者延滞;出污泥而不染的莲花精神能帮我们保持高尚情操,真正实现干部清正、政府清廉、政治清明,而这也是中国梦的组成部分;和衷共济的团结精神能帮我们团结群众,凝聚人心,形成合力,发挥出各民族各阶层各界别的力量,共同为实现中国梦而奋斗。

二、红岩精神在全面建成小康社会进程中的时代意义

全面建成小康社会是中国人民梦寐以求的夙愿,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要里程碑。全面建成小康社会的重要组成部分是实现文化建设目标,而弘扬和培育民族精神是文化建设极为重要的任务。

红岩精神是中国共产党在马克思主义指导下,结合当时的斗争形势创造的一种富有特色的先进文化,爱国、团结、奋斗、奉献是其基本内涵,红岩精神高扬的是理想信念的旗帜。当前,我国正处于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的时代,伟大的时代需要伟大的精神,红岩精神是民族精神、时代精神和共产主义精神的结晶,是全国各族人民团结奋进的不竭动力之一,在今天仍具有感召力和现实意义。红岩精神对于加强爱国主义教育和革命传统教育、加强执政党建设、促进社会主义现代化建设和民主政治建设、践行社会主义核心价值观等都具有重要的现实意义。弘扬红岩精神,既是继承革命传统的需要,更是建设先进文化的重要内容,自然也是全面建成小康社会征程中必须要高扬的旗帜。

三、民主党派如何学习红岩精神

红岩精神区别于其他革命精神最显著的特点就是和衷共济的团结精神。当年,中共中央南方局坚持贯彻党的全面抗战路线,高举抗日民族统一战线的大旗,保持了国共合作共同抗日的局面。在团结国民党统一抗战的过程中,周恩来以大局为重,广交国民党中爱国人士,不计私怨,主张联合抗战。此外,南方局和各民主党派、工商界、地方派、海外爱国人士组成统一联合战线,携手抗战,为南方抗日工作做出了大量的贡献。

这段历史是党的统一战线理论和方针政策的生动体现,反映了中国人民团结御侮、浴血奋战的民族精神,反映了共产党人和民主人士追求理想、英勇不屈的红岩精神,反映了中国共产党和各民主党派风雨同舟、共同奋斗的优良传统。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的征程中,作为参政议政的民主党派也应该充分继承和发扬优秀传统,深入学习红岩精神,担负起民族复兴和祖国强盛的使命。

一是加强政治素质建设。民主党派成员要保持政治的坚定性,坚决的拥护和接受中国共产党的领导,像红岩精神中的一样,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,与共产党一起为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。此外,民主党派成员还需要提高政治的把握力和政治的辨别力,需要有敏锐的政治眼光,在一些关键的历史时刻,要把握住自己的政治立场,要表达自己的政治观点,要体现民主党派的特点。

二是加强思想道德建设。社会主义市场经济的建立和发展在促进我国经济飞速发展的同时,也诱发了拜金主义、享乐主义、利己主义和实用主义。我们民主党派成员在整个社会大思潮中也受到了各种影响,只有用红岩精神来要求自己,才能抵御腐朽思想的侵蚀,才能成为具有理想人格的高素质的公民,才能为国家的强盛和民族的伟大复兴做出积极贡献。

在新的历史时期,我们弘扬红岩精神,就要从中华民族的根本利益出发,抵制西方敌对势力利用所谓民主、人权、民族、宗教等问题,加紧对我国实行“西化”、“分化”的政治战略,在中国共产党的坚强领导下,一起发挥统一战线作用,凝聚人心、汇聚力量,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

 

(作者:任红卫,农工党海淀区海淀医院支部党员)