无障碍

世上无难事 只要肯登攀

日期:2014-11-26

                                                               ——行走于革命摇篮井冈山有感
                                         

                                                       北京当代商城   刘爽


    11月18日,我有幸参加了海淀区第五期党外代表人士井冈山培训班,同农工党、致公党、台盟等民主党派人士一起来到红色革命的摇篮井冈山,感受坚强不屈的革命精神,体味胜利果实的来之不易。
    红色革命之旅的首站是在井冈山革命博物馆进行现场教学,通过老师的讲解及馆内文图的标注,从中国革命道路的艰难探索开始,逐步了解了井冈山革命根据地如何创立及发展壮大,如何开创了“农村包围城市、武装夺取政权”的新局面以及革命最终走向全国胜利的始末,胜利的起点由此开始。在井冈山斗争全景画馆,身临其境的走进烽火连天的历史岁月,将五百里井冈山和八十年前惊心动魄的战斗场面尽收眼底。观看600多位井冈山人民表演的大型实景演出《井冈山》,旗-星-情-火-路,一句句温暖人心的话语,一幕幕感人至深的情节,一个个饱含激情的同志,融合成这一场令人终身难忘的表演,动人之处让人潸然泪下,观后心情久久不能平复。无数革命烈士的牺牲换来了我们今天的幸福生活,唯有感恩,却仍无法表达自己内心的感触。
    在井冈山革命烈士陵园,我们身着红军服列队为革命烈士敬献花圈,聆听讲解员现场讲述的革命烈士的故事,石阶上迈开的步伐变的更加沉重,庄严肃穆的三鞠躬后,深深凝望着烈士牌匾,默念着革命烈士永垂不朽,这一刻心情无比的沉痛。穿过幽静的竹林和郁郁葱葱的山林,我们来到井冈山碑林,仰望着朱德同志题写的“天下第一山”,感受着井冈山的伟岸,一连串名人的石碑题字无不透着大家对井冈山精神的敬重。站在井冈山革命烈士纪念碑前,整衣装、敬军礼,默默地表达着对革命烈士的悼念,聆听着老师讲述的烈士故事,在行走间逐渐加深了对井冈山精神的理解。位于大井的毛泽东同志故居简朴而庄重,在这里,毛泽东同志和朱德、陈毅、彭德怀等老一辈革命家一起,部署井冈山革命根据地的各项工作和军事斗争。面对着敌人的经济封锁,果断建立井冈山造币厂,发行“工”字银元解决红军部分军费来源;建立小井医院,医治受伤的红军战士保障革命有生力量。一幕幕战斗画面不断浮现于我们脑海,久久不能平息。
    革命斗争中亦有动人之情,毛泽东同志与贺子珍同志坚贞的爱情、八角楼浓厚的军民情、黄洋界浓浓的战友情、还有井冈山红军医院深深的医护情,短短两年四个月的井冈山斗争史却留下了令人怀念的深厚感情,这也是井冈山精神不可磨灭的印记。亲身感受后的历史讲述往往更能打动人心,井冈山干部学院李春祥老师作的题为《弘扬井冈山精神 争做新时代先锋》的讲座,图文并茂地讲述了井冈山斗争的艰苦历程以及历史变革,详细阐述了井冈山精神的主要内涵。正如习近平总书记所讲:中国革命历史是最好的营养剂,多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。
    “坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,是中国共产党宝贵的精神财富,也是我们生活和学习中应当永远铭记于心的理想信念,而毛泽东同志在《水调歌头•重上井冈山》中写道:“世上无难事,只要肯登攀”,更是将勇于拼搏的井冈山精神抒发的淋漓尽致,学习、工作、生活,事无巨细,困难、艰辛、坎坷,无所畏惧,将压力转化为动力,让梦想照进现实,谨记井冈山精神,践行勇攀高峰的誓言,让我们携手走向美好的明天!