无障碍

海淀区民主党派先进基层组织负责人培训小结

日期:2015-11-03

根据中共北京市海淀区委统战部安排,2015102630日在重庆市南岸区社会主义学院举办了海淀区民主党派先进基层组织负责人培训班。中国民主建国会海淀区文教二支部、北京大学委员会、中国政法大学支部4名会员有幸参加了本次培训。

培训班采取老师授课和现场参观教学相结合的方式,受到学员们的普遍欢迎和好评。

重庆社会主义学院万光碧教授主讲的《重庆与民主党派》,依据抗日战争时期重庆作为国民政府陪都的特殊时间、地点和当时形势,充分利用掌握的丰富历史资料,详实还原了四个民主党派在重庆诞生的历史,细致讲解了民主党派从“第三党”逐步走向与共产党合作反抗国民党的演变过程,结合我们参观“特园”、“民主党派历史陈列馆”等抗战纪念场馆,使我们大家对民主党派创建人、老前辈在血与火的斗争实践中,选择接受中国共产党的领导,参与以中国共产党领导的多党合作和政治协商,有了更深刻的认识和理解,也对各民主党派积极投身中国革命解放事业,同中国共产党通力合作,为新中国的诞生,作出了不可磨灭的历史贡献有了更多的、深刻的了解和认识。

中共重庆市委党校李志勇教授主讲的《在两个逻辑的辨证统一中坚持中国特色社会主义自信》,从现实中存在大量困惑问题的分析切入,就中国新课题与新挑战、“两个逻辑”与中国道路、“两个逻辑”与中国未来等内容,以历史的深度与哲学的高度,理论联系实际,用幽默、风趣的语言,论证了“两个逻辑”辨证统一于社会理想、历史规律、党领导人民的实践与探索,中国革命和建设的发展历史让我们找到了一条适合我们自己国情的中国特色社会主义道路,必须坚定不移的走下去。

本次培训在大家的依依惜别中圆满结束。大家纷纷表示,感谢区委统战部为我们提供这么好的学习机会,同时创造了各民主党派成员之间相互学习和交流的机会。十分难得,非常高兴。

 

(作者:杨仲德,民建海淀区文教二支部会员)