无障碍

团结聚力开启中华民族伟大复兴伟业新征程

日期:2015-11-09

20151026日至1030日,本人有幸参加了北京市海淀区委统战部组织的2015年北京市海淀区民主党派先进基层组织负责人重庆培训班。五天集中而紧张的学习,有幸聆听到知名专家教授现场讲授,系统全面地学习了中国各民主党派的发展历史,还现场参观学习了抗战时期的民主之家,中国民主党派陈列馆,以及九三学社的诞生之地。

会议期间,正值中国共产党十八届五中全会盛大召开,十二五规划全面完成与十三五规划出台的重要时点,让我们本次的学习有了更加不一般的感受。追求民主与科学的九三先贤与其他各民主党派和爱国人士,在中国共产党的领导下,为中国人民的抗战胜利、中国人民的解放事业、新中国的建立与建设作出了巨大贡献,更加坚定了我们要在中国共产党的领导下实现中华民族伟大复兴的理想和信念。

站在重庆朝天门码头,江风阵阵、凭栏远眺,长江嘉陵江两江交汇蔚为壮观,多少往事涌上心头。这里曾经有那么一批怀有救国之心忧国忧民的科技界、文化界、教育界知识分子,他们继承“五四运动”的民主与科学传统,为促进民主政治之实现,为争取人民之自由,为团结抗战而努力。在特园“民主之家”纪念馆,斑驳的沙发茶几见证了中国共产党与民主党派风雨同舟、肝胆相照的历史友谊。追求民主、团结抗战是那个时代的号角。九三学社正是响应那个时代的号角而建立并发展起来的。

新中国成立之后,九三学社集合了科技界、教育界众多优秀知识分子代表,为新中国的建设做出了艰苦卓绝的努力。在民主党派纪念陈列馆,九三学社王选的一篇手稿《要有超过外国人的决心和信心》引入眼帘而挥之不去。泛黄的稿纸上写道:“有记者问过我,‘你在从事激光照排研制过程中最大的苦恼是什么?’我立刻回答说:‘最大的苦恼是大多数人不相信中国的系统能超过外国产品,不相信淘汰铅字的历史变革能由中国人独立完成’。对于我们跨越式发展的独特技术方案,大多数人的评价是‘根本做不出来’;1981年激光照排原理性样机鉴定后,直到1989年前大多数人的估计则改为‘即使做出来也无法与外国产品竞争’。王选用他的科研工作成果证明了我们可以有超过外国人的决心和信心,更有超过外国人的实力和能力。落后就要挨打、发展才能自强,在中国共产党领导下,仁人志士团结在一起为中华崛起而不懈奋斗。

今天,全面建成小康社会的奋斗目标正在加速变为现实,经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的发展规划汇聚。以习近平同志为总书记的中国共产党提出的“四个全面”战略布局,是全面推进中华民族伟大复兴伟业的总纲领。中国共产党十八届五中全会对于实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总目标、总任务进行了一系列顶层设计。我辈应该继承发扬九三精神,团结聚力,锐意进取,在中国共产党的领导下,开启中华民族伟大复兴事业的新征程。

 

(作者:王玥,九三学社海淀区首都师范大学委员会社员)