无障碍

再访重庆有新感

日期:2015-11-10

重庆在我的印象中是巍峨而且峻秀的。多次赴重庆,每次都在加深这个印象。

1026,当飞机在万米高空中翱翔的时候,透过飞机舷窗,看着下面莽莽群山。真是连绵起伏令人惊叹的雄浑!可惜,不见一点绿色。过了九曲黄河,仍然是一片红褐色的山峦。有些单调了。我开始看书。只是听到机长通过扩音器说飞机即将下降时,再看窗外,已经是满眼的葱茏了!依然是群山,只是这里的山峦却被浓荫覆盖!

一派无限生机顿时让人兴致高昂起来。

重庆,就在这样的葱茏之中高傲地生存着。

究竟来过重庆多少次已经记不清。只知道自己从来没深入过这座城市。过去来,不是开会就是采访台资企业。任务完成了,也就拔腿走人。但是强烈地感觉到,这是座红色的城市。抗日时期因为蒋介石到此指挥抗战,因而得了“陪都”之称。红岩、渣滓洞倒是去过。最早是1967年了,那时闹文化大革命,还是中学生的我,跟着清华大学的造反派住在重庆大学里煽风点火。后来看武斗得厉害,觉得无聊,便又流窜到其他地方去了。留在印象中的,是在凌晨时分,迎着凉爽的山风,去朝天门码头乘客轮去武汉。那是我平生第一次乘轮船,第一次在在甲板上看到大小三峡以及两岸巍峨的险峻的山峰……

这次,能深入了解重庆吗?

培训驻地是在南岸区社会主义学院。在这安静、美丽如花园般的环境中,我们开始了紧张而又充满丰富内容的培训。

第二天上午,举行了一个简单的开班仪式后,立即开课!重庆市社会主义学院万光碧教授开讲“重庆与民主党派”。万教授以翔实、丰富的资料,生动地再现了中国民主党派诞生的历史脉络、所经历的磨难,以及这些先辈们为中华民族争取民主、自由而抛弃个人和家庭的安危,献身惊涛险浪的开创性壮举。所有学员都聚精会神地边听边作笔记,生怕遗漏每一个细节。

当天下午,学员们参观“重庆抗战纪念馆”。说来我够孤陋寡闻的,竟第一次知道重庆还有个黄山!而且是蒋介石在这里领导抗战的大本营!大量的图片和实物,向世界昭示着中国人民艰苦卓绝的抗战历程。学员们怀着沉痛的心情在布满血腥和耻辱的历史中咀嚼着落后就要挨打的苦涩。重庆,在抗战期间和1949年前,具有“双都”的身份,即“战时首都”和“永久陪都”。1937年“七七事变”后的1117,国府主席林森率领大小官员撤离南京,三日后在武汉发布《国民政府移驻重庆宣言》,重庆正式担负起中国战时首都的责任。蒋介石是1938年进住黄山“云岫”楼的。

重庆黄山处于奇峰幽谷之间,遍山松柏簇拥,到处赏心悦目。为躲避日机轰炸并避夏日之酷暑,宋美龄被精心安排住“松厅”。据说1938年底,蒋介石在黄山官邸宴请陈嘉庚,直截了当地说,现在政府财政已经破产,物价涨得连中校都养不起自己一家,要偷菜叶度日。你的捐赠很多,但远远不够,你以后能不能按时给我们捐款。说白了,就是蒋介石让陈嘉庚给国民党高级将领发工资。陈嘉庚眼泪当场就流下来了。不错,蒋的官邸并不铺张,餐厅的陈设也很简单,但是佳肴却是一道道不停的上,宋美龄满脸逢迎地殷勤劝吃劝喝。这都让陈嘉庚很是难过和愤懑。忍无可忍,他竟拍着桌说道,国势如此艰难,你们还如此铺张,心何以堪?!没想到,蒋介石居然并未“龙颜大怒”,而是当即表示接受批评、坚决改正!但是说归说!据报道,宋家最后的中秋节就是在这里度过的。那是1942 年中秋节,在宋美龄的盛邀下,宋家六兄妹在重庆黄山官邸赏月。山高月近,黄山官邸的宴会厅里,宋氏兄弟姐妹六人以及他们的家眷、司机、卫官足足摆了五大桌。十几名侍者身穿全套白色制服悉心伺候,五个大餐桌上摆满了高级厨师做的名菜,美点、水果、冰淇淋……也不知这丰盛的中秋宴中有多少陈嘉庚的“捐款”!而饱受战争苦难的重庆人民却在水深火热之中!自1939年,国府的空军已损失殆尽。制空权已全部丧失。只能眼睁睁地看着日本战机肆意低空飞行扫射、投掷炸弹。从19382月至194412月,日军对重庆主城及29个周边区县进行了一系列大规模轰炸。统计显示,日军前后对重庆轰炸218次,出动飞机9513架次,投弹21593枚。重庆市空袭警报时间,在1938年为16小时35分钟,1941年为219小时18分钟,1938年—1942年平均为114小时。19382月至194412月,侵华日军对中国战时首都重庆及周边地区实施了疯狂的战略轰炸,数以万计的重庆人民在大轰炸中失去生命。194165日,日军对重庆连续实施5个多小时大规模轰炸,致使较场口防空隧道内许多重庆市民窒息死亡,造成“六五大隧道惨案”。8月,日军轰炸了蒋介石位于重庆南郊黄山的官邸,卫士被炸死2人、炸伤4人。共有市民11889人被炸死、14100人被炸伤。间接死于空袭,以及沦为灾民的人数,更是不计其数……

有人说,中国若建“哭墙”,应在重庆。

这是极其丰富、厚重的一天。回到驻地,已经是重庆万家灯火之时。

接下来的一堂课可谓生动而又严肃!听这题目:“在两个逻辑辩证统一中坚持中国特色社会主义自信”,授课人是重庆市委党校李志勇教授。也是旁征博引、妙趣横生、充满智慧和勇气的一堂课。有同学被他生动深刻的演讲所折服,并在课后与他合影留念。

午饭后,学员们乘车去“周公馆”、“特园”和“民主党派陈列馆”。“周公馆”在过去无人讲解的情况下,我去过一次,而“特园”和“民主党派陈列馆”都是首次。这次带着我们参观并讲解的是重庆市社会主义学院的年轻讲师骆平。同样是学识渊博、妙语如珠。听他讲解可说是一种享受。他在介绍“特园”时,还特别还提到被毛泽东誉为“孟尝君”的鲜英的“鲜”字的读音。给大家留下颇深的印象。

“特园”是抗日战争时期著名爱国民主人士鲜英的公馆,位于重庆市上清寺西南角风景秀丽的嘉陵江畔,始建于1931年,占地约二、三亩,布局典雅,结构严谨,居室宽敞,错落有致,庭院幽静。因为鲜英字“特生”,故名其宅为特园。特园可称为中国民主党派进行民主运动的大本营。抗战时期,以周恩来为代表的中共南方局领导及董必武等人,都是特园的常客。“重庆谈判”期间,毛泽东曾“六顾特园”。著名爱国将领冯玉祥,慨然书赠“民主之家”匾额。郭沫若赠诗鲜英曰:“嘉陵江上有一叟,银髯长可一尺九。其氏姓鲜其名英,全力为民事奔走。以国为家家为国,家集人民之战友……”

沐浴秋光秋色,学员们在“风雨同舟、共商国是”大型雕塑前拍照留念。又进入特园中国民主党派历史陈列馆。五层楼宽敞的展厅中,八个民主党派均有翔实的图片和实物展出。各民主党派的先贤们在各个历史时期留下了极其珍贵的历史足迹。作为台盟盟员,我看到了谢雪红、苏子衡以及我们的老会长张克辉等重要台盟领导的照片资料,于是历史的风雨和当今的现实,扑面而来!该馆不愧为中国统一战线传统教育基地最具特色的参观点,它通过历史图片、文物实体、语录墙、民主党派主要创始人塑像、大型纪念雕像、多媒体查询系统,以及声光电等多种现代化科技手段,全方位、多角度、图文并茂地展示了民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟八个民主党派的成长和发展历程。老一辈民主革命家的精神气质和为国为民义无反顾的凛然浩气,如江河行地、日月经天!毫无疑问,这种精神不但在历史上光彩夺目,而且在改革开放的今天,也是必须继承并发扬光大的。

培训第四天时,参观了白公馆和渣滓洞。最早我来这里还是上个世纪六十年代,住在重庆大学,看到有告示说,某日某时将有车拉同学们去渣滓洞和白公馆缅怀先烈。我当然不能放过这个机会。便去了。是解放牌大卡车载我们前往。看着颠簸的山路两侧巍峨的高山风光,很快到了目的地。那时的一切都很破旧,但更有原汁原味。如今修了盘山公路,白公馆和渣滓洞虽然是修旧如旧,但显然焕然一新。增加了更多的解说词和图片、实物等,要比当年丰富多了。再加上解说员生动、翔实的解说,更将参观者带入历史的风雨中。而我们当年全凭自己在读小说《红岩》中产生联想……

因我没到过磁器口,遂在培训间隙,约台盟的同仁一起去磁器口体察民俗。这里果然热闹!天南海北的游客摩肩接踵地在古镇边走边逛。重庆磁器口古镇面积为1.5平方公里,是国务院确立的重点保护历史街区、国家AAAA级旅游景区。曾经,它是嘉陵江下游著名的商业码头,于2008年列入“新巴渝十二景”。古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,是重庆古城的缩影和象征,因此被誉为“小重庆”。磁器口古镇拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌。马鞍山踞其中,左边金碧山,右边凤凰山,三山遥望。凤凰、清水双溪潆洄并出,嘉陵江由北而奔,真是倚雄居奇之宝地!

从磁器口到茶园站,一共是21站!够远的!中途还要在小十字倒六号城铁。小十字!这名字怎么那么熟悉!哦,我突然想起来了,就是在194992,重庆燃起了至今不明原因的大火!起火地点在银行集中区域的陕西街朝天门中段余家巷十七号楼。大火自2日下午四时蔓延烧至3日上午十时才被扑灭,前后18个钟头!焚毁房屋万栋左右,葬身火海者达千人以上,近十万居民无家可归,损失之大无法估计,实为抗战以来重庆前所未有的浩劫。起火原因至今未查明。火警发生后,因天气太旱,风势甚大,又适逢自来水停放,致无法遏制火头。等自来水送到火警区域时,火势已经蔓延宽几百尺,火头四处燃烧,万余消防人员虽尽最大努力,也无法阻止火势,直到3日晨烧到小十字几栋较为坚固的建筑物附近,才告阻住——就是我们要换乘6号线的小十字吗?

可能是吧。我有意去上面看一看,但又一想,人生地不熟,况且大火已过去60余载,肯定是物非人亦非!还是待再有机会吧,最好有熟知此段历史的当地友人陪同去考察,才能大概收获点什么。于是老老实实回到驻地。

“怀远者思登高,读书更须行路。”这是丰富的一行。虽然只短短5天,但是,每个学员都是满载而归。除了重庆的历史风貌,还有为中国的民主、富强而奋争的前辈们那种大无畏的精神,都润物细无声地流淌到本期学员的血液中。我们相信,老一辈革命家们的风范,一定会发扬光大下去!

 

(作者:甘铁生,台盟海淀区老年支部盟员)