无障碍

中国民主同盟北京市海淀区委员会

日期:2017-11-09

    中国民主同盟是以文教界中上层知识分子为主的政党。抗日战争时期,海淀区范围内就有民盟成员的活动。1946年2月,北京市正式建立民盟组织(北平市临时工作委员会)后,在海淀区范围内活动的主要场所是清华大学和燕京大学,1949年3月建立民盟小组。1986年3月9日,中关村医院首先成立民盟支部。1990年11月24日,民盟海淀区工委成立,鲁秉铃任主任委员,吕晓霖任副主任委员。下设6个支部,有盟员95人。
    区工委成立后,民盟组织逐步发展。1991年中国工运学院支部成立。1993年从海淀中学支部中分出第二支部。1994年1月,市委决定按属地原则将国家地震局支部等中央和市属单位7个支部划归区工委直接领导。1994年1月26日,区工委召开换届大会,成立了第二届区工委会,鲁秉铃任主任委员,吕晓霖、庄寄藩、栾宝忠、郑崇友(1994年2月增补)任副主任委员。下设14个支部,共有盟员238人。
    1998年7月30日召开的换届大会上,成立了第三届区工委会,郑崇友任主任委员,吕晓霖、王鉴岗、张志远、李海峰、高卫平(1999年6月增补)任副主任委员。
1999年12月,民盟海淀区第一次代表大会召开,选举产生了民盟海淀区第一届委员会,主任委员:郑崇友;副主任委员:吕晓霖、李海峰、王鉴岗、张志远、高卫平。
    2003年7月,召开第二次代表大会,选举了新的一届领导班子,主任委员:吕晓霖;副主任委员:王鉴岗、晏小萍、高卫平。
    2006年7月,第三届区委会成立,徐世杰任主任委员,张维佳、孙智昌、邵建国、滕立华任副主任委员。
    2011年6月,第四届区委会成立,张维佳任主任委员,孙智昌、邵建国、胡扬、张百海、滕立华任副主任委员。2013年1月,增补张月华为副主任委员,兼任秘书长。
    2016年6月,第五届区委会成立,张维佳任主任委员,张百海、王明进、吕大鹏、颜忠诚、丛巍、董伟光任副主任委员,王东旭任秘书长。

    2021年6月,第六届区委会成立,领导班子成员如下:






主任委员

 

 

曹先彬
北京航空航天大学电子信息工程学院院长
 
 

副主任委员

 

 

王明进
北京外国语大学国际关系学院副院长、教授

 

董伟光(女)
海淀区教师进修学校教师、中教高级


张景瑞(女)
北京理工大学宇航学院教授、研究生院培养办副主任


葛珂
北京金山办公软件股份有限公司董事


安晖
中国电子信息产业发展研究院副总工程师
 
  
王东旭
民盟海淀区委会专职副主委兼秘书长

 

 

民盟海淀区委会联系电话:88487503