无障碍

北京市海淀区人民政府中关村科技园区管理委员会关于建设中关村国家自主创新示范区科技金融一条街的实施意见(内容摘要)

日期:2015-06-24

海行规发〔2014〕18号

 

  科技金融一条街位于中关村西区,以海淀中街为纵轴线,丹棱街为横轴线,北起北四环,南到海淀南路,东至中关村大街,西临苏州街。

  (一)加快中关村西区业态调整。加快中关村西区业态调整,对重点楼宇进行业态调整由海淀区政府给予一定的资金补贴,先期以互联网金融中心、中关村金融大厦、中关村PE大厦等楼宇以及中关村创业大街等为重点,吸引各类创新性金融机构和科技中介机构入驻,将科技金融一条街建设成为国家创新型金融机构的聚集区。

  (二)拓展承载空间,形成协同效应。结合国家科技金融功能区总体规划方案,以科技金融一条街为核心和基础,研究推进将中央财经大学、北京交通大学等高校的部分用地纳入中关村科学城整体规划,用于科技金融功能区建设。支持中关村玉渊潭科技商务区安排一定的空间,重点吸引集团公司的金融总部入驻。

  三、鼓励机构聚集,形成资源聚集效应

  (三)加强资源聚集。加大资源整合力度,在科技金融一条街聚集一批优质的银行、投资、证券、保险、融资租赁等金融机构的总部和互联网金融领域的行业领军企业以及会计师、律师、资产评估、知识产权代理等各类科技中介服务机构,鼓励各类金融机构在科技金融一条街设立专门为科技企业服务的专营机构。

  (四)实施对入驻金融机构的房租补贴政策。依据《海淀区促进重点产业发展支持办法》(海行规发〔2014〕10号)关于重点引进企业可享受的支持政策,建立金融机构入驻联合工作机制,统筹重点楼宇的招商引资、机构入驻、运营管理等相关事宜,发挥财政资金的引导作用,对符合条件的入驻金融机构,由海淀区政府按照规定给予三年房租补贴,每年补贴比例为50%、50%和30%。

  (五)加强对入驻金融机构的综合服务。建立从注册登记、办公场所、人才激励到项目对接的一条龙服务体系,鼓励建设符合科技金融服务机构需求特点的公共服务设施,为科技金融服务机构提供高效优质的办公环境。构建金融服务机构联系机制和需求落实反馈机制,建立专人联络员制度,定期征集金融服务机构的需求,及时听取金融服务机构对政府部门和区域发展环境的意见,分类汇总后提交给相关部门进行办理。

  (八)规范发展互联网金融,打造中国互联网金融创新中心。以互联网金融中心等楼宇为载体,大力支持互联网金融企业在科技金融一条街注册设立,优化工商注册流程,提供高效、便捷的注册服务。支持中关村互联网企业基于自身业务优势发起设立网络小额贷款、第三方支付、网络金融超市、网络金融大数据挖掘和评估、企业信用评价等互联网金融相关机构。支持符合条件的互联网金融企业获得相关业务资格。引导和鼓励金融机构将网络银行、移动支付等互联网金融相关业务在科技金融一条街布局。探索对互联网金融的新型监管理念和模式,鼓励有利于包容性增长的互联网金融创新。

  (九)巩固股权投资发展优势,打造创新资本中心。研究出台支持天使投资发展的政策,培育天使投资者队伍,引导鼓励境内外个人开展天使投资业务,鼓励促进天使投资发展的聚集区和平台建设。完善支持创业投资发展的政策环境。扩大中关村天使投资引导资金、中关村创业投资引导资金和海淀区创业投资引导资金的规模。中关村管委会对符合条件的创业投资机构按照其对中关村企业投资额的10%给予风险补贴,单个项目补贴总额不超过100万元。鼓励创业投资企业投向战略性新兴产业领域的初创期科技企业。

  (十)加强公共政策创新,鼓励金融服务机构开展金融产品和服务创新。通过信用评价、贷款发放、政府贴息、中介服务支持等措施,积极开展担保融资、信用贷款、知识产权质押贷款、股权质押贷款、信用保险和贸易融资、并购贷款、产业链融资等信贷创新试点,扩大信贷规模。中关村管委会对符合条件的企业按照其信用星级给予20%-45%的贷款贴息支持。鼓励融资租赁公司为中关村企业提供融资租赁业务,中关村管委会按照融资租赁公司每年新增业务总额的1%给予补贴,每家机构年度补贴额不超过500万元。中关村管委会设立中关村中小微企业信贷风险补偿资金,对银行、担保等信贷机构为符合条件的企业提供融资而发生的不良贷款给予30%-50%的补偿和分担。

  (十二)完善多层次资本市场,做强做大“中关村板块”。建立由政府部门、证券交易所、证券公司和中介服务机构联合参与的社会化培育机制。支持符合条件的企业到主板、中小板、创业板、全国股份转让系统、北京股权交易中心、境外资本市场等多层次资本市场上市和挂牌交易,构建企业并购重组公共服务体系,支持企业进行兼并重组。支持企业发行集合融资工具、企业债券、公司债、短期融资券、中期票据及其它新型债务融资工具。完善非上市科技公司股份转让途径。中关村管委会对符合条件的企业改制、挂牌、上市、并购分别给予不超过30万元、30万元、50万元和100万元的补贴支持。中关村管委会对符合条件的企业发行新型债务融资工具给予社会筹资利息30%的补贴,单个企业年度补贴不超过50万元。