无障碍

北京市海淀区人民政府关于印发本区激发科技创业活力支持办法的通知(内容摘要)

日期:2015-06-24

海行规发〔2014〕8号

  第六条 鼓励科技人员在核心区创业。

  (一)实施“创业火炬工程”。支持全球拥有科技成果、应用科技成果及商业模式创新的人才或团队到核心区创业。对于符合我区产业发展方向的创办企业,经过市场前景、商业计划等方面评议认定后,以股权投资等方式给予支持,最高支持金额100万元。

  第七条 支持创新创业人才发展。

  (一)加大对“海英人才”的支持力度。鼓励各类人才(团队)在核心区创新创业,经认定纳入“海英人才”予以支持。根据“海英人才”的创新成就、区级贡献等,给予最高30万元(团队最高50万元)奖励,连续实施三年;同时对“海英人才”等高端人才给予公租房配租、医疗、子女教育、房租补贴等方面支持。

   第八条 支持创业型企业市场培育。加强政府采购,支持新技术新产品推广应用,培育新兴产品和服务市场,促进中小微企业创新创业。

  (一)加大政府采购支持力度。落实北京市政府支持小型微型企业发展的意见,在区级政府采购产品、技术和服务中,给予中小微企业一定倾斜。

  (二)支持新技术新产品推广应用。

  对集中应用核心区创新成果的驻区单位、“专精特新”园区等单位授予“海淀区新技术新产品应用推广示范基地”,并给予资金支持,支持金额不超过项目投资额的10%,最高支持金额100万元。

  对在核心区建设新技术、新产品(服务)示范工程,并形成良好社会效应的企业给予资金支持,支持金额不超过项目投资额的10%,最高支持金额100万元;对于特别重大项目,最高支持金额300万元。

  第九条 支持品牌化、国际化创新创业交流活动。对企业或组织举办的具有国际影响力的创新创业大赛或重要科技会议、技术研讨会、产业论坛、行业国际展会等专业交流活动,根据参会企业数量、活动影响力和实际效果等,可按照活动费用的最高50%的比例给予补贴,最高补贴金额100万元。同一主办方一年内只能享受一次。