无障碍

中共海淀区委全面深化改革领导小组关于印发《中共海淀区委全面深化改革的实施意见》的通知(内容摘要)

日期:2015-06-24

海改组发〔2014〕2号

  2.支持非公有制经济健康发展。落实鼓励和引导民间投资健康发展的意见,对具备经营条件的市政基础设施和民生领域,通过试点项目、特许经营、项目法人招标等方式引入社会资本。加快推进非基本公共服务市场化、社会化,扩大政府引导性基金规模,充分吸纳社会资本参与城市建设。规范、引导与监管民间资本的投融资活动,促进民间资本合法经营,建立并完善科学管理体系,营造释放非公有制经济发展活力的环境。

  4.完善产业转型升级机制。坚持走内涵式发展道路,推动产业高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化发展,强化节能、节地、节水、人口、环境、技术、安全等准入标准,构建“高精尖”的经济结构,建设具有全球影响力的高新技术产业基地、国家战略性新型产业策源地和首都创新驱动发展先行区。创新战略性新兴产业支持机制。推动商业服务业跨越式发展,建立文化、商业、体育、科技、旅游等相关产业深度融合机制。提高城市生活性服务业品质,建立健全淘汰低端低效服务业的机制,制定鼓励和支持社区商业规模化、连锁化、品牌化发展的政策,提升消费环境,打造有特色的宜居生活圈。建立和完善高端复合化旅游产业体系,创新旅游管理体制机制,建设具有世界先进水平的旅游公共服务体系。

  12.强化企业创新主体地位。集中政策资源,培育一批具有较强创新能力和产业竞争力的创新型企业群体。推进中关村百家创新企业试点和“十百千工程”,促进大企业做强做大,成为行业领军企业。发挥科技型中小企业创新基金、创业投资引导基金作用,重点支持一批“专、特、精、新”企业,鼓励中小企业成为新技术新产品的源发地。支持和鼓励龙头企业、产业联盟、行业协会整合区域创新资源,面向核心区重点培育的战略性新兴产业细分领域搭建协同创新中心,形成“多元、融合、动态、持续”的技术创新联合投入机制。