无障碍

北京市海淀区人民政府关于印发《海淀区企业信用体系建设三年行动计划(2014—2016年)》的通知(内容摘要)

日期:2015-06-24

海政发〔2014〕30号

 

  (五)联合社会各方力量,建立健全守信激励、失信惩戒和复信宽容机制

  1.完善守信激励机制。开展“诚信服务示范单位”和“诚实劳动者”评选活动,行业主管部门、监管机构和行业组织等按规定对诚信企业和模范个人给予表彰,营造守信光荣的舆论氛围。探索应用平台公共信用信息综合评价结果,联合各部门对守信企业采取激励措施。对守信企业,在市场监管和公共服务过程中,实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策,在政府采购、专项资金补贴等方面给予优先支持。对信用等级高的企业,鼓励商业银行在贷款利率、担保公司在费率方面给予一定优惠。

  2.健全失信惩戒机制。市场监督管理部门对违背市场竞争规则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,定期通过企业信用信息服务平台和媒体集中曝光,及时通报给商业银行等单位实施联合惩戒,增加失信企业违法违规成本。把失信企业作为日常检查监督的重点,失信提示期内不授予荣誉称号,限制或者取消参加政府采购、工程招投标、国有土地出让和政府投资项目资格,形成“一处失信,处处受限”的失信惩戒机制。

  3.建立复信宽容机制。根据国家和北京市相关法律法规,不良信用记录超过规定期限不予披露和公示。市场监督管理部门区分失信主体主观恶意和失信危害程度,选择实行诫勉谈话、警示教育和行政处罚等,杜绝以罚代管。充分发挥各行业协会、商会的自律与帮扶作用,帮助失信企业纠正失信行为。