无障碍

北京市海淀区人民政府关于印发《中关村核心区加快先进工业发展三年行动计划(2014-2016年)》的通知(内容摘要)

日期:2015-06-24

海政发〔2014〕28号

 

  2014年2月,习近平总书记考察北京工作时明确指出,要坚持和强化北京市全国科技创新的核心功能,对北京工业发展和产业选择提出要“突出高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化”。

  四、发展任务

  为实现核心区先进工业向高端高效高辐射方向发展的总体目标,未来要重点提升高端电子信息产品制造业等六大优势产业,推进创新能力四大支撑工程,加快培育五大生产性服务业,落实区域集约辐射的四大任务。

  (一)重点产业提升工程

  1.高端电子信息产品制造业。

  智能硬件。依托小米等企业,继续加大智能手机产业化规模,重点支持智能手表、智能眼镜、智能手环等可穿戴设备的研发及产业化,推进智能控制的数字娱乐、数字教育、数字生活等时尚、智能家居产品的研发和产业化。

  集成电路。依托紫光、大唐电信、东方联星、和芯星通等企业,推进高性能嵌入式中央处理器及其系统芯片、高性能多核通用CPU的研发及产业化,推进专用芯片、移动通信基带及射频芯片、RFID和智能IC卡等产品的研制,积极研发基于精确定位、位置信息挖掘与智能服务等技术的高性能、低功耗和多功能芯片。

  导航设备。加强导航芯片与模块、地面导航终端产品的标准化和产业化,依托北斗星通、东方联星、合众思壮等企业,推动新一代空间信息技术与通信、多媒体、电子服务等技术融合,加快北斗卫星导航民用产业化进程,形成完整的卫星导航应用产业链。

  云计算及通信网络设备。依托大唐电信、浪潮、曙光、联想、锐捷网络等企业,推动TD-LTE相关通信设备发展,加强服务器、超算服务器、海量及多功能存储产品、信息安全设备的研制,推动信息技术在网络安全设备开发中的集成应用,推动信息安全设备的设计与生产。

  2.高端装备产业。

  智能制造。依托数码大方、北航等企业及高校院所,加大新型传感技术、先进控制技术、微机电系统技术等关键技术研发,推进新型传感器、智能控制系统、智能仪器仪表等产品发展,推进3D打印在航空航天和医疗等领域的应用,积极研究探索4D技术;研发金属直接成形技术,提升复杂结构金属功能零件打印制造能力,加强打印模型软件的研发和设计。

  工业机器人。依托中科院北京自动化研究所、北航等,加大精密减速器设计制造技术,提高机器人控制系统设计加工能力,开发焊接、喷涂、装配、检测等机器人及柔性装配检测自动化生产线成套装备。

  轨道交通。依托佳讯飞鸿、和利时等企业,强化轨道交通信号控制系统、供电系统、环境与设备监控系统、环保消防系统的研制。

  智能电网。推动智能电网关键核心设备的研制,重点发展智能变电站二次设备、一次设备智能组件、智能配电一次设备及新能源接入设备等;加大储能逆变器、新能源协调控制、交直流混合微电网控制、主动配电网控制等领域核心技术研究和关键设备研制,提升提供完整解决方案的技术能力。

  3.节能环保产业。

  水处理领域。重点突破除氟、除砷等水处理技术,依托同方环境、碧水源等企业,推进膜功能材料、新型膜生物反应器、膜处理设备等产品的产业化;依托嘉博文等企业,加快污泥厌氧消化、好氧发酵等污泥处理技术和设备的推广应用。

  固废及厨余垃圾处理领域。推进循环流化床、自动燃烧控制系统、旋转雾化器等关键设备的研发;推进城市生物质垃圾厌氧消化、生物质发电等关键技术的研发和成套设备制造。

  大气治理领域。重点发展烟气脱硫脱硝集成解决方案及烟气连续监测系统产品,推动研发机动车尾气排放控制、工业可挥发性有机污染物防治、局部环境空气质量提高与污染防治等技术和产品,开展二氧化碳收集、封存和利用的技术研究。

  4.新能源产业。

  太阳能领域。强化在高效太阳能电池生产线整线集成系统设计等方面技术优势,依托太阳能研究院等院所,力争在薄膜太阳电池集成技术研发、高效平板太阳能集热及大容量太阳能储热等技术领域实现重大突破。

  风电领域。依托国电联合动力、华锐风电等企业,提高整机发电能力,掌握整机控制系统、变流器等核心部件设计及制造技术。

  核电领域。依托和利时、广利核、清华大学等单位,继续加大核电关键技术研发,进一步提高综合解决方案能力。

  5.生物医药产业。

  生物医药。依托双鹭药业、科兴生物等企业针对心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤等重大疾病和多发性疾病,加强新型制剂技术和新型辅料的应用研究。针对流感、禽流感、肝炎等重大疾病,推进新型疫苗的研制。重点研发基因工程药物、基因治疗药物、低成本快速检测试剂、靶向药物和重组人血蛋白制品等。

  医疗器械。重点发展数字医学影像设备、远程医疗专用设备、高端核磁设备、数字化家庭诊疗及保健设备等数字医疗器械。

  6.前沿新材料产业。

  共性基础材料。重点推进形状记忆合金、应变电阻合金、磁致伸缩材料、智能高分子材料、高温超导材料及制备等技术的研究,推动在轻质、高强、高模、高韧的纳米材料技术和先进轻型金属材料的关键环节实现突破。

  生物医药材料。着力发展介入治疗器具材料、骨科内置物材料、心脑血管系统修复材料,重点推进人工关节、药物支架和齿科材料的研发和产业化。

  新能源和环保材料。重点推进锂电池材料、大容量储能电池材料、薄膜太阳能电池材料、可降解材料等产品的研发。

  电子信息材料。加快OLED新型显示材料、激光显示材料、电子陶瓷材料、信息传感材料和高性能封装材料,以及电子纸用微胶囊、介电材料、大尺寸锗系材料、硫化锌等红外材料的研发。

  促进传统产业有序退出和转移。根据《北京市新增产业的禁止和限制目录》,实现产业有序退出和转移。转移辐射一批。继续发挥核心区对其他地区的辐射带动作用,把生产制造环节的转移和我区新技术新产品在产业承接地的示范应用结合起来。着重加大电子信息、生物医药、高端装备等相关制造环节向其他有制造优势的区域转移。促进陶瓷、耐火材料等产业向市场、资源禀赋更具优势的区域转移;引导食品、服装等劳动密集型产业向河北等地转移。加快退出一批。加快化工、印染、电镀等40余家“三高”企业退出。