无障碍

区委统战部赴区法院、区检察院调研民营企业服务保障工作

日期:2020-12-25

  为促进中央、市委、区委关于加强民营经济统战工作相关文件的贯彻落实,形成各部门工作合力,近日,区委常委、统战部部长任武军同志带队赴区法院、区检察院开展调研,了解“两院”民营企业服务保障工作开展情况。

  在区法院,任武军同志一行听取了关于法院基本情况及服务保障民营企业发展情况的介绍。区法院找准审判工作与民营经济统战工作结合点,在服务保障民营企业方面精准发力,充分发挥司法职能作用,切实有效提升了区域营商环境。

  

  

  在区检察院,调研组一行参观了检察服务中心,重点了解新设立的民营企业法律服务窗口,在座谈会上,详细了解了区检察院总体情况以及从依法履行刑事检察功能、全民履行民事检察职责、充分履行检察综治功能和积极履行检察宣传职能四个方面全力护航海淀区民营企业发展的工作情况。

  

  

  任武军同志希望区“两院”在认真贯彻落实党中央、市委、区委相关文件精神的基础上,继续加大对服务保障民营企业发展方面的探索和创新,为海淀区建设现代化国际化创新性宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区贡献力量。

   

 

  围绕进一步加强民营经济统战工作,任武军同志强调要探索建立服务民营经济发展新机制,加强统战系统与“两院”常态化联系机制,充分发挥工商联及各类商会、社团组织的职能作用,搭建好司法机关与企业之间的沟通平台,畅通民营企业服务反馈渠道,在全行业形成示范带动作用;进一步创新送法进企业的内容和形式,依托与企业联络制度,及时了解企业需求,既要有“全触角”送法,更要有个性化的“量身定制”普法,增强民营企业自律意识。

  区委统战部常务副部长刘珍,区委统战部副部长、工商联党组书记卢克玉,区委统战部副部长马龙虎、王选革参加调研。