推进知联会建设 加强党外知识分子工作--海淀知联会与中国政法大学知联会联合举办工作研讨会

日期:2019-06-14
  
  6月13日,海淀区知联会、中国政法大学知联会联合举办党外知识分子联谊会工作研讨会,中国政法大学党委副书记、副校长兼统战部部长常保国,海淀区委常委、组织部部长、统战部部长周志军,中共北京市委统战部无党派人士和党外知识分子工作处处长张猛,海淀区委统战部常务副部长刘珍,中国政法大学党委统战部常务副部长王称心,亦庄控股知联会秘书长、亦庄控股人力资源部部长孙红,人民政协报总编室副主任刘志国,30余所驻区高校统战部部长应邀出席会议,大家共同深入探讨、研究知联会在建设发展过程中的经验做法和存在的问题,并提出工作建议。

海淀区知联会副会长、中国政法大学知联会会长辛崇阳主持会议

  中国政法大学党委副书记、副校长兼统战部部长常保国为研讨会致辞,他在致辞中介绍了法大知联会的人员构成、工作开展、发挥作用情况以及面临的问题和困惑,以及政法大学与海淀区在多个领域的密切联系与合作,特别是在推进民主法治建设、构建协同育人机制、加强普法教育合作、搭建人才交流平台等方面取得了突出成效。他表示学校将一如既往地大力支持和协助海淀区的经济社会发展与民主法治建设,鼎力支持和协助海淀区委统战部和知联会的各项工作,不断研究探索知联会工作的有效方法和途径,为实现大团结大联合做出中国政法大学应有的贡献。
  研讨会上,中央财经大学党委统战部常务副部长李跃新、首都师范大学党委统战部常务副部长朱平平分别结合本校特点和知联会自身建设,分享在加强组织领导、抓好队伍建设、做好培训教育、搭建发挥作用平台等方面卓有成效的工作方法和所取得的经验成果。
  
  亦庄控股人力资源部部长、亦庄控股知联会秘书长孙红介绍亦庄开发区知联会在社会化管理、市场化运作、专业化服务方面进行的有益探索和所取得的良好效果。
  海淀知联会会长殷强就新时代知联会工作的发展现状、工作开展和存在的问题、困惑及解决方案以及下一步的工作重点进行交流。



  交流研讨阶段,北大医学部党委统战部部长王军为、北航党委统战部常务副部长张慧玲、北外党委统战部部长张荟霖结合各校自身实际,交流了知联会建设发展过程中的经验做法和现状问题,就做好知联会工作提出了建设性的意见建议。

  张猛在讲话中表示此次研讨会“形式新、案例新、观点新”,通过交流研讨,为做好知联会工作提出了很多新见解。他代表市委统战部提出三点希望,一是找准出发点,充分认识做好党外知识分子工作的重要意义;二是找准切入点,积极引导党外知识分子围绕中心、服务大局。三是找准着力点,全面加强党外知识分子联谊会自身建设。

  周志军对本次研讨会的成功举办表示祝贺。她指出,海淀区统战工作具有全要素、高层次、宽领域、重创新的特点,今后要继续深入探讨总结知联会在建设发展过程中的经验做法,建设好知联会这一平台载体,为党外知识分子的健康成长和发挥作用创造更好地条件,开创党外知识分子工作新局面。会上,她着重介绍海淀区与驻区高校合作倡议书内容,2019年海淀区将围绕科技创新、人才培养、教育、文化、区域化党建、提升国际化水平、构建新型城市形态、维护地区安全稳定、完善沟通协调机制等9大方面20个事项上向驻区高校发出合作倡议,要进一步发挥高校在科技、人才、教育等方面优势,开展高质量合作,凝聚创新发展合力,共谋促进区域发展。