海淀知联会赴贵州举办“科学与社会”主题论坛

日期:2018-11-20
  2018年11月9日至11日,为感怀无党派代表人士、FAST(500米口径球面射电望远镜)之父南仁东先生“追求科学、服务社会”的家国情怀,同时推动海淀区进一步挖掘文化与科技融合新动力、构建创新生态体系和新型城市形态,海淀区党外知识分子联谊会在贵州举办“科学与社会”论坛,并赴FAST园区参观学习。海淀知联会领导班子成员和骨干理事代表,以及北京大学、北京航空航天大学、贵州师范大学、FAST基地的专家学者代表等共三十余人参加了活动。

海淀知联会“科学与社会”论坛

海淀知联会会长殷强作主题发言及总结讲话
各领域专家学者代表分别作主题发言
各领域专家学者代表分别作主题发言
各领域专家学者代表分别作主题发言
各领域专家学者代表分别作主题发言
  本次论坛是海淀知联会第二届理事会主办的首次活动,得到了中科院国家天文台、贵州师范大学党委统战部和贵州省射电天文数据处理重点实验室的大力支持与协助。论坛以“科学与社会”为主题,来自海淀知联会和中科院国家天文台、北京大学、贵州师范大学的11位专家学者代表围绕“天眼”的过去与未来、人工智能、乡村振兴、知识产权估值、智能精准诊疗等多个问题分别进行了精彩的主题分享与交流,为海淀区进一步探索高质量发展新路径启发了灵感、开拓了思路。海淀知联会会长、中国人民大学新闻传播实验中心主任殷强进行了主题发言并作总结讲话,知联会秘书长王选革主持论坛。
参观FAST园区
零距离接触“天眼”
  随后,党外知识分子代表们参观了FAST园区,了解了FAST项目的建设历程及正式启动后取得的丰硕成果,“零”距离感受到了我国重大科技成果、世界超级科学工程“天眼”的恢弘气势。大家表示将立足本职岗位,将爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业中去,为推动我国,特别是北京市、海淀区的科学技术与经济社会发展献计出力。