海淀区各民主党派主委学习中共十九大专题之五:农工党徐凤芹
日期:2017-11-06
 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓创新,为实现“两个一百年”, 实现美好中国梦而努力奋斗

徐凤芹(农工党海淀区委主委、中国中医科学院西苑医院副院长)

     金秋十月,一个收获硕果与孕育希望的季节。中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重闭幕。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。五年来,中国共产党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念、新思想、新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。形成习近平新时代中国特色社会主义思想,这是中国共产党带领人民开创中国特色社会主义事业的重要里程碑,标志着马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃。
    党的十九大提出了中国发展新的历史方位—中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,在新的历史条件下,要不忘初心,牢记使命,实现中华民族伟大复兴。报告在未来前进道路上,强调明确“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,同时根据新时代要求在政治、经济、文化、社会等各个方面提出了上百条新举措,对推动新发展、实现新目标具有重要推动作用,确保了一张蓝图干到底。
    习近平总书记在报告中特别提出:“实施健康中国战略,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合”。中医药是中华民族的伟大创造,是弘扬与传播中华优秀文化的有效载体,是维护人民群众健康的不竭动力。作为一名农工党党员和医务工作者,在聆听了习近平总书记十九大工作报告后,感觉很振奋,我们感到党的十九大提出的将解决人民群众对更高质量的健康服务和生态产品的需求日益增长作为今后的工作目标, 这也为农工党发挥作用,履职尽责,开辟了更加广阔的空间。我们将更加自信、自立、自强,立足在服务民众健康事业,发挥中医药在建成小康社会、建设健康中国中的作用。通过防病、治病为民众提供全方位全周期的健康服务,弘扬中华优秀文化,为人类健康做贡献。
    作为农工党海淀区委主委,我将继续传承弘扬农工党优良传统,认真学习、领会党的十九大精神。要自觉坚持和维护中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不忘合作初心,进一步加强自身建设,提升履职能力水平,掳起袖子加油干。正如我党陈竺主席所说: “农工党将把推进健康中国和美丽中国建设作为履行中国特色社会主义参政党职能的两条工作主线,致力于做健康中国的促进者,做美丽中国的推动者,助力实现中华民族永续发展”。在新的起点上砥砺奋进,围绕海淀区经济社会发展建真言献良策,为实现“两个一百年”,实现美好的中国梦贡献自己的力量。


 
  中共北京市海淀区委统一战线工作部     版权所有 京ICP备05083640号-1