海淀区各民主党派主委学习中共十九大专题之四:民进邓佑玲
日期:2017-11-06
 

新时代 新理论 新战略 新征程
  ——不忘初心 共同奋斗

邓佑玲(民进海淀区委主委,北京舞蹈学院副院长) 

    2017年10月18中国共产党第十九次全国代表大会在首都北京隆重召开,10月24日大会圆满闭幕。这是以习近平总书记为核心党中央,在带领全国各族人民全面建成小康社会的决胜阶段举办的一次盛况空前、具有里程碑意义的大会。大会从开幕总书记的报告到闭幕选举结果发布,始终洋溢着新时代的正气与正能量,体现了中国共产党在新时代焕发出来的精气神,大会和新一代中央领导获得全国民众、党内党外、国内国外普遍赞扬。最突出的感受有如下几点。
    1.首先给习近平总书记点赞,站着做三个多小时的报告,一气呵成,底气十足,从形象、声音、气质、报告内涵全方位彰显了大国领袖的风范。
    2.大会主题鲜明、立意高远、内涵丰富、目标明确、信心坚定。
    3.习主席在报告中提出了一系列新判断、新提法、新理论、新部署、新要求。首先肯定五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。新判断是党和国家的事业发生历史性变革。中国特色社会主义已经进入新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新提法即建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新理论即形成了新时代中国特色社会主义思想。新要求即全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。新部署即新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。全面阐述了新时代的中国命运和中国共产党的历史使命。从历史和科学社会主义理论发展上全面论述了中国特色社会主义思想的命题、内涵以及特征。在理论论述的基础上总书记描述了两个百年蓝图以及21世纪中叶分两步走,前后十五年的阶段性奋斗目标,并从政治、经济、文化、法制、民生、生态、国防等、到一国两制祖国统一、人类命运共同体十三个方面明确了未来工作的重点和任务。核心是是围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代命题。新时代中国特色社会主义思想对中国特色社会主义理论的全面的总结,是基于中国特色社会主义实践基础上的科学社会主义理论新成果,是指导中国未来实践的行动指南。
    4.大会选举出了新一代中央领导集体。以习近平总书记为核心的党中央得到万众拥护,众望所归。新一代中央领导肩负新时代中国特色社会主义伟大事业历史节点的历史重任,承载14亿中国人民的美好向往。
    5.我们相信,以习近平为核心的新一届党中央,不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,按照十九大做出的战略安排,带领全国各族人民,撸起袖子加油干,美好生活的明天值得期待,也值得我们民主党派成员,每一位中国人努力奉献。
    6.民进海淀区委不仅在第一时间组织全体会员认真学习,还将按照中共海淀区委的统一部署把总书记的十九大报告作为当下和今后一个时期的重要的政治任务。原原本本地学、扎扎实实地学,深刻领会十九大的重大意义,深刻领会大会的主题,深刻领会过去五年的历史性成就,深刻领会进入新时代的重要历史性变革,深刻领会社会主要矛盾的变化,深刻领会中国共产党的历史使命,深刻领会习近平中国特色社会主义思想,深刻领会全面决胜小康社会阶段,深刻领会重大战略部署,深刻领会坚持全面从严治党,深刻领会青年是实现梦想的希望。紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定四个意识,坚持四个自信,加强党派自身五种能力建设,提高中国特色社会主义参政党建设水平,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。我们将继续结合学习总书记两次视察北京重要讲话精神,紧紧围绕首都四个功能建设和海淀建设全国科技创新中心目标,振奋精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉地投入到伟大中国梦的实践当中,为实现中国富强梦和本世纪中叶实现民族复兴梦努力奋斗。


 
  中共北京市海淀区委统一战线工作部     版权所有 京ICP备05083640号-1