海淀区各民主党派主委学习中共十九大专题之二:民盟张维佳
日期:2017-11-06
 

高举伟大旗帜  实现伟大复兴
        ——学习习十九大报告的体会


张维佳(民盟海淀区委主委,北京语言文化建设研究中心主任,北京师范大学语言学与应用语言学研究所所长、文学院教授)

    中国共产党第十九次代表大会10月18日到24日在北京举行。这是一次举世瞩目的大会,是中国特色社会主义进入新的时代所召开的大会,是统一思想、凝聚共识、明确目标和方向的大会。
    在大会开幕式上,习近平总书记迈着坚毅的步伐走上讲坛,用洪亮而坚毅的声音代表第十八届中央委员会做了重要报告。这个报告大气磅礴、思想深邃,是一篇闪耀着新时代思想光芒的政治宣言,是举旗定向、引领前行、兴党强国的指路明灯。报告主要突出以下内容:
    第一,明确道路,指引方向。本次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。在这个事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益关键时间节点上,习近平总书记代表党中央向全体人民明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,并为此提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,即继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会实现中国梦而奋斗。
    总书记从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面做出理论分析和政策指导,系统地提出了新时代中国特色社会主义的新思想。
    第二,总结成绩,提供经验。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央审时度势,深入分析和准确判断世情国情党情所发生的深刻变化,顺应中国特色社会主义实践的新要求和人民追求美好生活的新愿望,提出了一系列具有开创性意义的新理念、新思想、新战略,推动党和国家事业全面创新、全面深化改革、全面推进依法治国、推进生态文明建设、推进国防和军队现代化、推进中国特色大国外交和推进全面从严治党,推出一系列重大战略举措和重大方针政策,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了不平凡的成绩,党和国家事业发生了历史性变革。经过五年来全方位、创新性的发展,我们党和国家发展已经站到一个新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。
    总书记在指出党和国家发展中存在的有待解决的问题后也强调,当前,中国特色社会主义进入到了一个新时代,中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化得到了空前发展,全党同志要坚定走中国特色社会主义道路,认识和把握我国社会发展新阶段的基本矛盾,牢牢把握我们仍处在社会主义初级阶段这个基本事实,在看到成绩和机遇的同时,也要看到不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,需要全党同志特别是各级领导干部进一步增强忧患意识,沿着中国特色社会主义道路坚定地走下去。
第三,明确目标,提出任务。总书记回顾了千百年来中华民族艰苦卓绝、可歌可泣的奋斗历史和中国共产党九十六年的发展历史,指出:近代以来久经磨难的中华民族当前已处在站起来、富起来、强起来的历史性飞跃的历史时刻。习近平总书记要求,为了实现中华民族伟大复兴,全党同志仍要同心同德,克服各种阻力,维护人民利益,维护国家主权,防犯各种风险,不断夺取伟大斗争新胜利。同时,总书记强调要实现中华民族伟大复兴,必须进行伟大斗争,做好伟大事业,建设伟大工程。全党同志要坚定“四个自信”,推进理论创新,形成新思想,加强党的建设,在新的伟大斗争中赢得胜利。
第四,做出承诺,引领未来。总书记指出:要树立以人民为中心的发展理念,按三步走的方式实现中华民族的伟大复兴。当前,我们即将实现到2020年要全面建成小康社会的第一个百年的奋斗目标,将兑现了我们党向人民、向历史做出的庄严承诺。而这之后,总书记指出,我们还要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。这是一个更加美好和广阔的发展前景
    办好中国的事情,实现好人民对未来美好生活的向往,关键在中国共产党。为此,总书记再次强调,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,全面从严治党永远在路上,必须把我们党建设得更加坚强有力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,确保党始终同人民想在一起、干在一起,从而能够团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。
    在报告中,总书记集中而全面阐释了中国特色社会主义新思想的内涵和方略:要坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心, 坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。总书记强调,新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
    聆听了总书记的报告,我们非常激动。报告有思想,有深度,有长远的战略安排,报告所提出的新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。民盟北京市海淀区委坚决拥护习近平总书记在报告中提出的新时代中国特色社会主义的新思想,要把学习贯彻十九大精神作为当前首要的政治任务,坚定道路方向,推动理论创新、实践创新、制度创新,坚持“四个意识”、“五位一体”、“四个全面”,紧紧围绕国家和区域社会发展的大局,做好参政议政、民主监督和社会服务工作,协助中国共产党把中国的事情做好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出不懈努力和积极贡献。


 
  中共北京市海淀区委统一战线工作部     版权所有 京ICP备05083640号-1