海淀区民宗侨办授权区政务中心办理涉民族宗教许可审批事项
日期:2017-10-24
  海淀区民族宗教侨务办公室按照“放管服”改革工作要求和区政府统一部署,完成了涉民族宗教行政许可审批事项授权区政务中心办理。 经与北京市民委(宗教局)和区政务中心密切沟通,区民宗侨办将清真食品生产、加工、经营场所登记,宗教团体成立、变更、注销前审批等4项涉及企业、社团的行政许可、审批事项的受理、收件、制证、送达工作授权区政务中心窗口统一办理;现场核查和领导审批环节仍由区民宗侨办负责;部门间通过统一的网络审批大厅进行文书的实时传递和审批程序的推进。 前期充分做好与区政务中心的授权项目对接工作。我办对窗口人员进行了民族宗教政策法规和许可审批办理培训;梳理《民宗侨办业务手册》,将项目内容、办理条件、办理程序、收件标准等进行了细化和明确;编制了民族宗教服务事项指南,供办事群众查阅;刻制了行政审批专用章,完成了公章、许可审批文书、空白证牌的移交。期间,多次上门对政务中心窗口人员进行指导、培训,做好后续牌证、现场核查和内部审批文书的移交。根据市局对区县民族宗教部门权利清单的调整,及时取消了1项调整为政府内部审批事项的授权。 截止目前,我办授权区政务中心事项运行良好,已为19家企业办理了清真食品生产经营许可,为54家清真网点办理了换证手续。
 
  中共北京市海淀区委统一战线工作部     版权所有 京ICP备05083640号-1