海淀区举办新的社会阶层代表人士井冈山培训班
日期:2017-05-03
 

 

为深入贯彻落实中央统战工作会议和全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,进一步加强对海淀区新的社会阶层人士的思想教育引导,充分发挥革命老区爱国主义教育基地作用,通过实践教育不断巩固共同思想政治基础,425-29日,海淀区委统战部和海淀区社会主义学院在江西井冈山举办“三街一园”新的社会阶层代表人士培训班。海淀区委统战部副部长、海淀区社会主义学院副院长马龙虎参加培训班并作开班动员。来自中关村创业大街、中关村智造大街、中关村知识产权一条街和海淀留创园的新的社会阶层代表人士等近40人参加了此次培训。

 

 

此次培训内容丰富,形式多样。既有理论学习,又有现实思考;既有革命传统教育,又有实地考察体验;既有专家报告,又有座谈讨论。井冈山市委统战部有关负责人介绍了井冈山基本情况、井冈山与中国革命的渊源等;邀请专家作了题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题报告;还安排了在井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、茨坪革命旧址、大井革命旧址、红军造币厂、茅坪八角楼革命旧址、小井红军医院等地的现场教学活动。让学员全面了解井冈山革命斗争史,学习革命传统,增强革命斗志。学员们还观看了大型实景演出《井冈山》,登临黄洋界哨口,重走红军挑粮小道,并向烈士纪念碑敬献了花圈,亲身感受井冈山斗争时期波澜壮阔、可歌可泣的革命岁月,亲身体会毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率先垂范、身先士卒的革命品质。通过对井冈山革命斗争历史、艰苦奋斗的优良传统和统一战线工作实践的学习和感悟,使学员们深刻领会了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神内涵,心灵得到了洗礼、灵魂得到了净化、思想得到了升华,受到了震撼、获得了启迪、激发了热情。

 

 

培训班还召开了座谈会,学员们说心得、谈体会,畅所欲言,气氛热烈。中关村创业大街新阶层联谊会副会长、拓荒族创始人李世忠说:“这一次井冈山培训,最大的触动就是中国共产党带领人民从当年一穷二白走到如今的世界第二大经济体的奋斗历程,这和我们创办企业经历的种种困苦十分相似,企业的一步步发展、不断创新成长就像当年红军经历的围剿与反围剿的斗争一样,十分不易。通过这次培训,更加坚定了自己的思想认识,在以后的工作中一定要脚踏实地做事情,认认真真搞创新。”中关村智造大街新阶层联谊会理事、北京云创硬见科技有限公司副总经理吴晖说:“我本人是长沙人,虽然离得很近但是第一次来井冈山,井冈山精神和我们企业创新创业的精神有相似之处,我们要从胜利走向胜利离不开井冈山精神,对此我感触颇深,在今后的工作中我将多运用、分享井冈山精神,进而带动周边的人一起进步。”中国知识产权杂志社总编张继哲说:“这次培训最大的感受,一是认识到目标一致的重要性,二是体会到了艰苦奋斗、团结协作的精神内涵,如何继承并发扬井冈山精神应该是我们要认真思考的问题,坚持井冈山精神就是为了不忘初心,砥砺前行。”海淀留创园新阶层联谊会副会长、北京中科嘉固科技有限公司总经理刘贵位说:“我从1992年到2011年一直在国外工作,有20年的海外经历,刚出国那会儿,深知生活的艰难,同时也是希望祖国能早日强盛,后来祖国发展日益强大,我们在海外也倍感自豪,这正是井冈山精神在新时期的延续和具体实践。我们新阶层人士深存感恩之心,愿意以实际行动来回馈社会,回报老区人民。”

参加培训的新阶层人士纷纷表示,要以此次培训为契机,从井冈山精神中汲取更多的政治营养,进一步提高自身的政治觉悟和政治素质,从本职工作出发,把井冈山精神继承好、发扬好,牢记职责使命、坚定理想信念、发挥独特优势、彰显自身价值,围绕全国科技创新中心核心区建设和“减人、添秤、服务”三大任务等全区中心工作献计出力。


 
  中共北京市海淀区委统一战线工作部     版权所有 京ICP备05083640号-1