无障碍

同心战“疫”,海淀民盟在行动

日期:2022-05-20

  当前北京市面临有史以来最严峻、最复杂的疫情防控形势,民盟海淀区委会坚决贯彻落实中共海淀区委、区政府各项疫情防控要求,全体盟员积极响应区委统战部的号召,投身到海淀区各项疫情防控工作中,助力打赢疫情防控阻击战。

  一、民盟世纪坛医院支部全力支援核酸检测工作 
  本轮疫情发生以来,民盟世纪坛医院支部全体盟员积极响应号召,服从全区机动安排,发扬不怕艰苦、连续作战的精神,支援海淀各个社区核酸采集工作,持续奋战在疫情一线。 
  4月28日、5月2日,支部盟员、副主任医师张展志先后支援明光北里、北太平庄和文慧园路社区核酸采集工作,采集标本1000余人。
 
  4月30日,支部盟员,主任医师李萍、主任医师夏扬星夜兼程,支援甘家口街道甘东社区和北太平庄的核酸采集,共采集1200余人标本 。5月3日,夏扬再次支援西三旗社区的核酸检测工作,采集600余人的标本。 
  5月2日、4日,支部盟员、副主任医师赵艳杰分别支援北太平庄社区、文慧园路社区和西三旗社区三个社区的核酸采集工作,在烈日下共采集1000余人标本。 
  5月4日,民盟海淀区委会原副主委、支部盟员、主任医师吕大鹏组织带领8人核酸采样小组支援北太平庄社区,他们在工作中一丝不苟,以精湛的专业技能和职业操守,圆满的完成了4000余人核酸标本的采集任务。  
  5月5日,支部盟员、副主任技师曹兆华支援机械研究院总部的核酸采集工作,年逾六十的曹老师不畏艰难,全神贯注完成检测工作,共采集500余人的核酸检测标本。 
  5月8日,支部盟员,主任医师夏扬、副主任医师赵艳杰再次支援社区,参加西三旗社区核酸采样工作,夏杨大夫是支部的老盟员,也是医院的资深大夫,赵艳杰老师则是新盟员,新老盟员结对,顺利完成了1300余人份样本采样的工作任务,充分展现了民盟不忘初心薪火相传的优良传统。
  
  5月9日,支部盟员,副主任医师张展志、副主任技师曹兆华分别支援西三旗社区和信悦华庭社区核酸采样,共采样1200余人份。两人随着日出出发,踩着月光回家,因为连续多天的核酸检测任务工作量激增而抬不起胳膊,但他们依旧坚守在工作岗位,不畏辛劳,展现了海淀民盟医务界盟员抗击疫情的坚定决心。 
  二、各支部盟员下沉一线,奋战在抗疫前线 
  4月26日、28日、30日,5月2日至5月5日,5月8日至9日,民盟海淀区委会经济三支部盟员林琳作为曙光街道世纪城东区社区扫码指导员,一直奋战在疫情一线。
                                                
  林琳除了对信息录入人员进行扫码技术培训指导外,还根据社区情况主动承担了信息登记、试管转运、数据报送、医生接送、物资运输、咨询解答等工作。社区早上6点半开始核酸检测工作,她5点半就到居委会做前期准备,晚上9点最后一批试管封箱,她送完试管报完数据,到家已经10点半。在如此高强度的工作节奏下,她始终保持着高度的责任感,高质量完成了4万余人次的核酸检测服务工作。 
  5月2日,盟员马靖妮放弃五一休假时间,积极响应机关干部下沉社区的号召,参与了海淀区温泉镇社区核酸检测志愿服务工作。在核酸检测现场,她引导居民有序排队检测,协助社区的核酸检测工作圆满完成。 
  5月3日至8日,民盟海淀区委会委员许艳丽面对疫情临时管控,主动参加了甘家口街道工运社区党支部组织的志愿服务工作,她与社区党支部联系,承担了临时管控区的物资配送工作。在物资配送过程中,她为小区居民耐心的解释疫情防控政策,做心理疏导,有效减轻了社区工作的负担,以实际行动诠释了民主党派与中共同心同行、共克时艰的责任担当。 
  4月29日至5月9日,甘家口街道水科院社区成为临时管控区,盟员殷淑华第一时间投身社区的抗疫志愿服务工作。在志愿服务中,殷老师和志愿者们一起开创了社区零接触小程序信息报备方法,并主动拓宽志愿服务内容,有效解决了社区独居老人的吃饭和拿药问题,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。 
 
  5月3日、4日、9日,中学一支部盟员赵燕军积极响应社区号召,主动放弃自己的假期和工作日休息时间,参加了田村路街道山南社区的核酸检测志愿服务工作,协助该社区人员进行扫码登记、体温测量、秩序维护,有效提高了核酸检测的效率。 
  疫情开始以来,北京语言大学一支部主委、副主任医师曹桂芝就一直承担着核酸检测的任务。面对四月的突发疫情,曹桂芝大夫一直顶着社区、医院两头跑的工作强度,在做好本职工作的前提下,积极承担着支援核酸检测任务,同时兼顾盟务工作,整理汇总支部参加志愿服务人员名单,不仅展现了医护人员的责任与坚持,更展现了民盟基层组织负责人的担当与力量。 
  北京语言大学一支部退休盟员彭秋生,依旧初心不忘、发挥余热,主动联系学院路街道北京语言大学社区成为志愿者,承担了核酸检测现场维护秩序的工作。彭老师还积极报名了海淀同心抗疫志愿服务团,希望能够继续在防疫工作中贡献自己的一份力量。 
  综合二支部盟员王淇在看到清华园街道西南社区几位工作员要组织几千人做核酸检测时,主动放弃自己的假期和休息时间,报名参与志愿服务,4月30日、5月2日、4日、8日协助社区人员进行扫码登记,工作中她主动学习,并有效处理了扫码过程中所遇到的难题。她表示志愿者的队伍就像人力“蓄水池”,要做到大家事、大家做,尽心尽力多做工作,与社区居委会同心协力打好疫情防控阻击战。 
 
  近期,民盟海淀区委会积极响应中共海淀区委统战部的号召,动员广大盟员积极投身疫情防控工作,组织盟员参加海淀统一战线同心抗疫志愿服务团,参与一线疫情防控志愿服务工作,发挥自身岗位优势,积极作为,勇于担当,在疫情防控大考中贡献海淀民盟力量。