传达“两会”精神 部署2022年工作"/> 九三学社海淀区委召开六届三次全体(扩大)...
无障碍

九三学社海淀区委召开六届三次全体(扩大)会议
    传达“两会”精神 部署2022年工作

日期:2022-03-17

  3月13日上午,九三学社海淀区委会召开六届三次全体(扩大)会议。会议传达学习全国“两会”精神,总结上一年度工作,部署2022年工作。会议邀请全国政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象服务首席专家朱定真和全国政协委员、北京工业大学城市建设学部教授李小军作关于“两会”精神的报告。根据疫情防控的要求,会议采用网络视频形式召开。九三学社海淀区委会主委叶培贵,专职副主委赵国春、副主委杨芳、孙志梅,秘书长董译聪出席会议。副主委夏海山主持会议。   

  朱定真委员和李小军委员分别从各自所处的界别层面介绍今年“两会”的概况和会议精神。朱定真介绍到,今年的“两会”体现了简约、精彩、安全的特点:会期6天,紧张有序,是五年来最短的一次,来自全国各地的代表、委员们自觉严守防疫要求,没有出现一例感染。报告中,朱定真特别传达了习近平总书记在参加“两会”分组讨论会上发表的重要讲话。习近平总书记在参加人大五次会议内蒙古代表团审议时首次提出五个重要认识:一是坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;二是中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;三是团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;四是贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路;五是全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。朱委员说,这五个“必由之路”,深刻标注了“中国为什么能够成功”“中国怎样才能继续成功”的历史路标,更加坚定了全会的信心。在参加政协界别联组会上,习近平总书记对如何应对当前国际复杂局势时强调说,当前国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变更期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。我们应该看到,我国发展仍具有诸多战略性的有利条件:有中国共产党的坚强领导、有中国特色社会主义制度的显著优势、有持续快速发展积累的坚实基础、有长期稳定的社会环境、有自信自强的精神力量和党心军心民心的昂扬奋进。习近平总书记的一席话,使委员们感到无比振奋。   
  朱定真还详细解读了汪洋主席的总结报告。他说,汪洋主席的报告提到政协创设专家协商会,突出协商式监督特色,发挥委员自主调研优势,使政治协商的内容不断丰富,进一步拓宽了社情民意信息反映渠道,这是我国政治协商工作的创新,使专门协商机构效能得到更好的发挥。 
  李小军教授详细谈了自己参会的感受,即大会强调团结的重要性。李教授说,政协常委会工作报告指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,当代中国正经历历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有,更需要加强中华儿女大团结。报告要求,政协委员应提高政治站位,深刻认识每一位委员都是加强中华儿女大团结的重要力量,界别群众都是自己的团结对象,要把更多人团结在中国共产党周围,把更多力量汇聚到共襄复兴伟业的历史进程中。加强中华儿女大团结是新时代人民政协的历史责任。人民政协因团结而生,依团结而存,靠团结而兴。 
  两位委员传达“两会”精神后,叶培贵代表九三学社区委会作2021年工作总结。他从加强思想政治工作、助推建言资政高质量发展、切实加强组织建设、增强社会服务工作等四个方面回顾了2021年各项工作取得的成绩,同时提出了工作中的不足。他指出,九三学社区委会在思想政治引领的针对性和实效性有待进一步加强,议政建言的质量和社会服务的效率应继续提高,部分基层组织活力不足和优秀人才培养使用不足的问题亟待解决,对这些存在的问题务必要高度重视,在今后的工作中切实加以改进。 
  赵国春向全会通报区委会2022年工作思路。他从思想建设、组织建设、参政议政、社会服务四个方面部署了今年的工作。他表示,2022年是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,在新的历史条件下,做好各项工作意义重大。2022年工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和关于加强中国特色社会主义参政党建设系列文件精神,大力弘扬爱国、民主、科学优良传统,切实履行参政党职能,努力加强自身建设,以优异成绩迎接中共二十大和九三学社十二大的胜利召开。 
  叶培贵对全区各基层组织提出三点希望,一是希望刚完成换届的支社,做好政治交接,加强班子建设,注重工作谋划和落实;未到换届的支社继续保持工作干劲,总结经验,不断前进。二是希望各支社积极关注和参与区委会各项工作,规定动作上尤其要不打折扣,争取在疫情防控中开创新的思路和方法,防疫而不妨碍履职,不减弱自身建设。三是希望各支社积极发动社员参加区委会调研,关注社情民意,通过撰写信息和意见建议,扩大参政议政的参与面,使更多社员感受到九三学社组织参政议政的活力。 
  他强调,2022年的重点工作任务较多,要迎接中共二十大的胜利召开,要做好九三学社中央和市委的换届工作。面对疫情不断反复,疫情防控较为严峻的形势,必须坚决站稳政治立场,毫不动摇地坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,衷心拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。在国内舆论复杂多变的情况下,把握正确的导向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为迎接中共二十大胜利召开做好海淀“九三人”应做的事情,发挥好海淀“九三人”在统一战线的重要作用。   
  九三学社区委会委员、各基层组织负责人及各部委负责人共76人参加了会议。