无障碍

致公党北京市委来海淀开展专项民主监督调研

日期:2022-02-28

  2月24日,北京市人大常委会副主任、致公党北京市委主委闫傲霜率调研组来海淀开展专项民主监督调研。致公党北京市委专职副主委刘学增,区委常委、统战部部长牟晓春陪同调研。 

  调研组参观了海淀区中关村机器人产业创新中心展厅。创新中心总裁蒙洋向调研组介绍:“创新中心是为全面贯彻落实党中央国务院及北京市委市政府关于促进机器人产业发展的战略部署,准确把握全球机器人产业前沿趋势和规律,建设的新型产业链集群孵化空间。目的是为提升北京机器人产业的核心竞争力和区域协同创新能力,推进北京高精尖产业快速落地发展,助力北京“两区”和国际科技创新中心建设。” 
  闫傲霜对创新中心“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”的核心思路,打造机器人创新创业高地表示赞赏。 
  随后,调研组实地考察了创新中心园区中关村高新技术企业北京钢铁侠科技有限公司,并进行了座谈。 
  座谈会上,中关村科学城管委会规划发展处处长王春生向调研组汇报了海淀区在国际科技创新中心建设战略行动计划实施中的情况,特别是中关村科学城发挥科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地作用情况等;与会代表企业中关村机器人产业创新发展有限公司、北京艺妙神州医药科技有限公司、银河航天(北京)网络技术有限公司、北京中科晶上科技股份有限公司介绍了在海淀区发展情况。 
  闫傲霜指出,海淀区在经济运行、企业创新、成果转化一如既往的成绩突出。在未来发展上,海淀区要坚定信心持续推进中关村“先行先试”的不断深化,用制度创新推动科技创新,为加快建设北京国际科技创新中心核心区作出更大贡献。闫傲霜表示,此次调研让调研组对海淀未来发展更加充满信心,调研组成员将会对海淀区科技成果转化、金融财税情况与政策等课题深入研究并形成建议,助力海淀进一步创新发展。 
  中国科学院大学知识产权学院教授马一德、科学技术部政策法规与创新体系建设司政策法规处一级调研员史昱等调研组专家学者,区委统战部常务副部长、区政府侨办主任(兼)刘珍、中关村科学城管委会产业促进二处副处长程万慧、区委统战部副部长王选革、致公党区委会专职副主委兼秘书长刘雁雁等参加调研。