无障碍

民盟海淀区委会举办“学习中共党史,践行多党合作”主题读书班

日期:2021-09-30

  9月22日至23日,民盟海淀区委会举办“学习中共党史,践行多党合作”主题读书班。民盟北京市委会秘书长严为、组织部部长帅远霞,中共海淀区委统战部副部长王选革出席开班仪式,民盟海淀区委会主委曹先彬主持开班仪式。

  开班式上,严为介绍了民盟市委会今年的重点工作,并就如何加强党派自身建设提出了三点要求,一是深刻认识加强自身建设的重大意义,认真学习贯彻中共十八大以来以习近平同志为核心的中共中央为加强新时代中国特色主义参政党提出的思想指南;二是推进制度建设,带领全区盟员不断提高政治站位,统一思想共识,坚定理想信念,做好参谋、好帮手、好同事;三是不断提升自身履职能力,充分调动海淀全体盟员的力量,发挥民盟专业优势,发挥盟内优秀人才的主动性、创造性,积极适应当前的新形势、新任务、新要求,为海淀区及至北京市的发展建言献策。 
  王选革传达了中共海淀区委十二届七次全会会议精神,通报了海淀区上半年各项工作进展和下一阶段工作部署,并对民盟海淀区委会提出了三点希望,一是以党史学习活动为契机,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不断凝聚政治共识,夯实多党合作的政治基础;二是以蔡奇书记对海淀区提出的“走在国际科技创新中心建设最前头、走在中关村先行先试最前头、走在全市高质量发展最前头”为目标,与中共海淀区委想在一起,站在一起,干在一起,为区域创新发展积极建言献策,进一步提升履职实效;三是以制度化规范化为导向,进一步加强自身建设,朝着建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党的目标不断努力。 
  读书班邀请了中共海淀区委区政府研究室副主任李德平、中央统战部研究室编刊处二级巡视员齐连振、北京大学马克思主义学院党的建设研究所所长、教授王久高分别做海淀区情、民主党派参政议政工作和中共党史专题报告,同时安排了学员分组讨论,从基层组织建设、参政议政工作、党史教育活动等方面进行讨论。 
  读书班期间,召开了民盟海淀区委会专门工作机构联席扩大会议,为专门工作机构领导班子代表发放了聘书。曹先彬代表民盟区委会对新一届专门工作机构的成立表示热烈的祝贺,并提出了三点希望,一是希望各专门工作机构加强理论学习,强化思想政治引领,广泛凝聚政治共识;二是希望各专门工作机构积极构建上下联动、左右互动工作格局,围绕中心工作履行职能;三是不断加强自身建设和人才队伍建设,团结相关领域盟员,提高凝聚力和执行力。希望各专门机构成员不辜负全体盟员的期待,在五年的任期内,脚踏实地履职尽责。 
  民盟区委会主委曹先彬,副主委王明进、董伟光、张景瑞、葛珂、专职副主委兼秘书长王东旭,各区委会委员、基层组织负责人、专门工作机构负责人、骨干盟员、新盟员等80余人参加此次读书班。