无障碍

民建北京市委会主委司马红参加民建海淀区委会领导班子座谈会

日期:2021-08-20

  8月16日下午,民建海淀区委会召开领导班子座谈会,民建北京市委会主委司马红、专职副主委李申虹、秘书长王虹出席会议。民建海淀区委会主委赵晓光主持会议。

  司马红充分肯定了海淀区第六届委员会换届以来开展的各项工作,对新一届领导班子集体工作思路和定位、民主协商议事的氛围、迅速高效投入工作、架构体系的整体性和组织力给予高度评价。她代表民建北京市委会向新当选的领导班子集体表示祝贺,对离任主委和委员们表示衷心感谢和诚挚敬意,并对新一届领导班子提出几点要求: 一是要加强政治学习。要深入理论研究和学习,特别是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合开展中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,多党合作史和民建会史的学习教育,推动理论学习走心走实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 二是要抓好班子建设。要坚持贯彻民主集中制,开展批评和自我批评。要树立大局意识和团队意识,在工作中相互配合、相互关心、相互体谅,做好分工协作,保持团结和谐,求同存异,坚决执行班子决策,形成有效工作合力。 三是要加强自身建设。要依托海淀高校、科研院所、高新技术企业云集的区域优势,充分挖掘人才资源,保持新会员发展数量同时突出发展质量,重视和加强会员教育和培训,做好人才的“选、育、管、用”。要加强对基层组织的管理和规范,关心和帮助基层组织发展,和单位支部党组织建立密切联系并加强沟通和联动,发挥合力。驻会领导和机关干部要不断提高自身能力、水平和意识,发挥机关中枢作用,着力构建服务型、学习型机关。要建立健全制度规范,对现行制度要修订完善,严格执行制度。 四是要认真履职尽责。聚焦北京国际科技创新中心核心区建设,发挥好高校、科研院所汇集优势,提高参政议政水平。要持续打造特色社会服务品牌,开创社会服务工作新局面。在市区联动机制中,充分调动海淀资源优势,为市委会相关课题和调研提供有力支撑。 五是要做到廉洁自律。要不断提高政治站位,从严要求自己,在工作和生活中做到廉洁自律,展现新时代参政党新作为。 
  李申虹高度评价了民建海淀区委会在参政议政、宣传工作、理论研究等方面所取得的成绩,并对海淀区委会一直以来高位推进整体工作,打造自身品牌和特色给予充分肯定。希望新的领导班子继续发挥领导集体的整体功能,推动海淀区委会全面工作再上新台阶。 
  王虹表示民建海淀区委会过去五年成果丰硕,希望海淀区委会能在高端人才的发展上率先发力,推动制度建设的规范化和科学化,不断激发基层组织活力。 
  赵晓光从海淀区委会基本情况、换届以来各项工作开展情况、下一步工作设想三个方面做了全面介绍。与会区委班子成员结合各自分工就今后的工作思路、工作体会进行了座谈交流。 
  民建北京市委会组织处二级调研员、副处长李督值,区委会副主委徐春财、郭斌、马红艳、黄锟、专职副主委李海龙、秘书长赵欣参加座谈会。