无障碍

九三学社北京市海淀区第六次代表大会胜利召开

日期:2021-06-20

  6月19日,九三学社北京市海淀区第六次代表大会胜利召开。大会选举产生了九三学社海淀区第六届委员会,圆满完成了各项议程。九三学社中央副主席、九三学社北京市委主委、北京市政协副主席刘忠范院士,中共北京市委统战部副部长周景晓,中共海淀区委常委、统战部部长任武军,海淀区人大常委会副主任杨莉,海淀区政协副主席丁志明,九三学社北京市委副主委孟安明院士应邀出席开幕式。 
 
  刘忠范向大会的召开表示热烈祝贺,向长期关心支持九三学社海淀区委工作的各级领导及兄弟党派表示衷心的感谢。他对九三学社新一届委员会提出了四点希望,一是要继承优良传统,“讲”政治“严”交接,充分认识换届工作的重要意义,做到讲政治、顾大局,求团结、守纪律,选好领导班子,完成既定任务,为未来五年社海淀区委的工作奠定坚实的基础;二是要坚定理想信念,“记”初心“明”使命,持续引导广大社员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,发扬光荣传统,坚守合作初心,不断巩固多党合作的政治基础,做坚持和发展中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。三是要加强自身建设,“壮”队伍“强”能力,切实做好政治交接,坚定不移地接受中国共产党的领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要深刻把握新时代参政党建设“四新”“三好”目标,深化“人才强社”总体布局,统筹推进人才建设,创新组织工作载体,提高凝聚力和影响力,打造政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党区级组织;四是要积极参政履职,“善”谋划“多”作为,希望九三学社海淀区新一届委员会提高研究谋划工作的政治站位、理论站位、时代站位,创新工作思路和方法,整合社内资源,广泛争取社会支持,紧紧围绕首都和海淀区经济社会发展,发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,突出科技创新、服务业开放、数字经济、区域协同开放四大特色,引导鼓励广大社员立足本职工作,爱岗敬业,为推动经济社会发展等方面做出新的贡献。 
  
  任武军代表中共海淀区委、区人大、区政府、区政协对大会的召开表示热烈的祝贺。他对九三学社海淀区委过去五年所取得的成绩给予了充分肯定。他希望九三学社海淀区委新一届领导机构,在九三学社市委和中共海淀区委的领导下,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,强化自身建设,提高履职能力,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度。要始终坚持正确的政治方向,坚定不移接受中国共产党的领导,始终坚持走中国特色社会主义道路,引导广大社员不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚持把发展作为履职参政的第一要务,充分发挥九三学社在科学技术、高等教育、医药卫生领域的界别优势,围绕科技创新、文化教育、医疗健康等工作深入调查研究,发表真知灼见,积极履行参政议政、民主监督职能,不断提高协商民主的实效性,为我区经济社会高质量发展画出最大同心圆、汇聚最强正能量。要坚持从严从实加强自身建设,认真贯彻落实中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的各项部署和要求,明确目标任务,强化思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,努力把九三学社海淀区委建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织。 
  在开幕式上,九三学社海淀区第五届委员会副主委马鸿韬致开幕辞。 
  农工党海淀区委主委徐凤芹代表海淀区各民主党派、工商联向大会的召开表示祝贺。 
  中共北京市委统战部党派处处长薛晏,九三学社北京市委监督委员会副主任刘永泰,中共海淀区委统战部常务副部长刘珍,以及九三学社北京市委组织部、中共海淀区委统战部、海淀区各民主党派、工商联负责同志应邀出席开幕式。 
  大会期间,叶培贵代表九三学社海淀区第五届委员会作了题为《不忘合作初心 扎实履职前行 高水平谱写新时代海淀发展的‘九三’篇章”》的工作报告。报告全面总结了第五届委员会在思想政治建设、组织建设、参政议政、社会服务等方面的工作情况和取得的成绩。 
  大会选举产生了由21名委员组成的九三学社海淀区第六届委员会;九三学社海淀区第六届委员会第一次会议选举产生新一届领导班子成员,叶培贵当选为第六届委员会主委, 夏海山、赵国春、杨芳、孙志梅、黄乐平当选为副主委,董译聪被任命为秘书长。
 

  第六届委员会全体成员亮相 
  第六届委员会领导班子成员亮相 
  在闭幕式上,叶培贵代表第六届委员会发言。他表示,新一届委员会将继续提高思想认识,搞好自身建设,真抓实干,勇于探索创新,以更加饱满的精神状态团结全区社员,奋力谱写新时代海淀发展的“九三”新篇章! 
  杨芳宣读了给离任委员的致敬信,对他们为九三学社海淀区委积累的宝贵经验表示衷心感谢和崇高敬意。随后,新一届委员会领导班子为离任领导班子成员献花。 
  向离任副主委及部分委员献花 
 
  九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍代表九三学社北京市委对新当选的新一届委员会成员表示祝贺,并提出三点要求:一是继续深化思想政治建设,强化思想政治引领。 二是以“四新”“三好”为目标,着力加强自身建设。三是聚焦“十四五”规划,围绕中心大局履职尽责,为“十四五”规划的实施,为首都北京和海淀区的未来发展,为中华民族伟大复兴事业作出贡献。 
  刘珍代表中共海淀区委统战部向大会的圆满成功、向新当选的委员和领导班子成员表示热烈的祝贺,对曾为九三学社海淀区委工作做出重要贡献的王汝芳、马鸿韬、黄宇平、刘艳青、颜丹平等上一届领导和委员们表示衷心的感谢和崇高的敬意。她希望新一届九三学社海淀区委能够肩负起新时代赋予的重任,继承和发扬传统,深化政治交接,提升履职能力,全面加强参政党建设。要以深化政治交接为主线,凝聚政治共识,强化思想引领,夯实共同思想政治基础,扎实推进海淀新时代多党合作事业行稳致远。要以服务中心大局为重点,提升履职能力,在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商活动中,围绕中心,服务大局,集中力量和智慧,在投身新时代海淀经济社会高质量发展的新征程中展现新作为;要以建设高素质参政党为目标,把组织建设摆在重要位置,积极稳妥地做好组织发展工作,注重抓好基层组织规范化建设和后备干部队伍建设,不断提升中国特色社会主义参政党自身建设水平。 
 
  九三学社北京市海淀区第六届委员会名单 
主任委员:叶培贵 
副主任委员:夏海山 赵国春 杨 芳(女) 孙志梅(女) 黄乐平 
秘书长 :董译聪(女) 
委员(按姓氏笔画排序):刁宗敏(女) 门爱东  王亚培  王 茹(女) 邢福国  刘 涛  阮 壮  吴学民  施辉阳  高 蕊(女)  陶士振  曹金珍(女)  窦 豆  魏建华