无障碍

中国民主建国会北京市海淀区第六次代表大会胜利召开

日期:2021-07-10

  6月26日,中国民主建国会北京市海淀区第六次代表大会胜利召开。 民建北京市委主委司马红,中共海淀区委常委、统战部部长任武军,海淀区人大副主任白建平,海淀区政协副主席丁志明,民建北京市委副主委赵亚洲应邀出席开幕式。 


  司马红代表民建北京市委高度肯定了民建海淀区委过去五年在思想建设、参政议政、民主监督、政治协商、社会服务、疫情防控等方面取得显著成绩。未来五年,她对民建海淀区委提出了三点要求,一要博学明辨、坚定立场,夯实共同思想政治基础。围绕隆重庆祝中国共产党成立100周年等重大主题,落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,引导广大会员把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。二要慎思笃行、提高站位,提升建言资政的能力与水平。牢固树立首都意识,立足海淀区发展定位,紧扣“两新两高”战略,切实把服务海淀高质量发展、服务首都发展贯穿于履职建言的全过程。积极探索以经济界人士为主体的参政党履行职能的规律,加强前瞻性谋划和规律性思考,努力把界别特色更好转化为履行职能的界别优势。三是要臻于至善、主动自觉,全面加强中国特色社会主义参政党建设。对标“四新”“三好”要求,继续贯彻落实三个文件和四个座谈会纪要精神,不断提高中国特色社会主义参政党建设水平。
 
  任武军代表中共海淀区委、区人大、区政府、区政协对大会的召开表示热烈祝贺,并对民建海淀区委过去五年所取得的成绩给予充分肯定和高度评价。他指出,民建海淀区委新一届领导机构要能够深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“四新”“三好”要求,团结带领广大会员,弘扬民建老一辈领导人与中国共产党团结合作、风雨同舟的光荣传统,在深化传承中凝聚思想共识;能够进一步发挥民建经济界别优势,围绕推动海淀“十四五”规划落实落地,聚焦服务构建新发展格局、推动高质量发展等中心工作,深入调查研究,积极建言献策,持续提升社会服务能力,打造更多的社会服务新品牌、新亮点,在服务大局中更好履职尽责;能够认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等文件精神,加强领导班子和后备干部队伍建设,提高“五种能力”,努力打造一支适应新时代发展需要的人才队伍,在加强自身建设中固本强基。
民革海淀区工委主委吴永常代表海淀区各民主党派、工商联向大会致贺词。
  中共北京市委统战部党派处副处长李琰,中共海淀区委统战部常务副部长刘珍、副部长王选革,海淀区各民主党派、工商联负责同志及85名民建会员代表出席开幕式。
 
  民建海淀区委第五届主委王玉梅代表第五届委员会作题为《坚持新发展理念 践行参政党职能 为海淀构建新发展格局而努力奋斗》的工作报告,回顾了过去五年来的重点工作和所获成绩。 自2016年换届以来,民建海淀区第五届委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在民建市委和中共海淀区委的领导下,在领导班子的带领下,团结带领全区各级组织和广大会员,全面加强自身建设,认真履行参政党职能,在参政议政、民主监督、政治协商、社会服务等方面取得显著成绩。完成调研课题近250项,80余项成果被领导批示或有关部门采用,报送信息3500余篇;打造品牌活动,彰显社会担当。积极投身疫情防控,被民建中央和民建市委评为“抗击新冠肺炎疫情先进集体”;统筹谋划,以“输血”式扶贫助力脱贫攻坚,2个集体和4名个人分别被民建中央评为脱贫攻坚先进集体和个人,1人获突出贡献奖。 

  大会审议通过了《民建海淀区第五届委员会工作报告》、《中国民主建国会北京市海淀区第六次代表大会决议》,选举产生了由21名委员组成的民建海淀区第六届委员会。在随后召开的第六届委员会第一次会议上,赵晓光当选为新一届主任委员,徐春财、郭斌、马红艳、李海龙、黄锟为副主任委员,赵欣被任命为秘书长。

  闭幕式上,赵晓光代表民建海淀区第六届委员会发言。她表示,第六届委员会将团结一心,传承民建区委的光荣传统,不断加强思想建设、组织建设、制度建设,充分发挥民建界别的特色,为海淀区的发展建设贡献更大的智慧和力量。 
  大会向不再担任区委领导班子成员、委员的同志宣读致敬信并献花,对他们过去五年的辛勤付出和不懈努力表示衷心感谢和崇高敬意。

  赵亚洲代表民建北京市委对当选的新一届委员会和领导班子表示热烈的祝贺,他希望新一届委员会,要突出政治引领,提高政治站位,坚守合作初心,以庆祝中国共产党百年华诞主题活动为抓手,切实增强坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义制度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要践行“四新”“三好”要求,不断提高“五种能力”,朝着建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党基层组织不懈努力。要立足民建特色,积极探索以经济界人士为主体的参政党履职规律,努力把界别特色转化为界别优势,提升履职实效,助力海淀经济社会高质量发展。 

  刘珍代表中共海淀区委统战部向大会的圆满成功、向新当选的委员和领导班子成员表示热烈的祝贺,对曾为民建海淀区委工作做出重要贡献的王玉梅、崔新健、邱建国、王颖、李春霞等上一届领导和委员们表示衷心的感谢和崇高的敬意。她希望新一届委员会能够进一步加强思想引领,在凝聚共识中增进“四个认同”,不断开创海淀民建工作的新局面。能够围绕中心服务大局,充分发挥民建人才智力优势和经济界别特色,在履职尽责中落实“三好”要求。能够加强自身建设,在持续发展中提升“五种能力”,为全面履行参政党各项职能打下坚实基础。
                              
                                        民建北京市海淀区第六届委员会名单