首家“九三学社名师工作站”在首都师范大学附属育新学校揭牌

日期:2020-09-02
  8月30日,“九三学社名师工作站”揭牌仪式在首都师范大学附属育新学校举行,标志着北京首家“高校+中学”模式的九三学社名师工作站正式开始运行。九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍、首都师范大学党委副书记缪劲翔、九三学社海淀区委主委叶培贵、中共北京市委统战部党派处副处长李琰、首都师范大学党委统战部部长朱平平、中共海淀区委统战部副部长王选革等领导出席揭牌仪式。

  首都师范大学附属育新学校校长陈国荣首先致辞。陈校长回顾了九三学社和育新的结缘过程,并向各位来宾介绍了育新学校的发展历程和目前取得的教育教学成绩。他表示,九三学社名师工作站的落成为十二年一贯制科技校本课程的开发提供了强有力的支持,助推学校卓越学生五年培养规划,为学校创新人才培养搭建了平台,为学校践行立德树人,发展素质教育,从优质走向卓越插上了翅膀。
  育新中学部的闫振副校长作《卓越学生五年培养规划》的介绍。闫校长谈到,国家课程和特色课程的五年贯通培养规划是学校借助九三学社和中国科学院等其他社会力量,发动校内优秀的教师团队,系统化设计、精心选择、打磨出的课程体系,以课题小组为单位,每周拿出固定时间,由专家引领,导师陪伴,进行问题探究,以论文发表或奥赛获奖、强基计划录取等方式呈现学习成果。借此培养国家需要的科技创新人才,希望通过这样的培养,更好为国家培养栋梁之才。

  李丽萍在致辞中谈到对于九三学社名师工作站的殷切希望。她指出,高校和中学结合建立名师工作站,这是九三学社的第一次尝试。要不断总结工作经验,以立德树人、发展素质教育为宗旨,也以适应学校的教育需求,满足学生的发展为目标,不断完善工作机制,形成有九三学社特点,也能够体现育新学校特色的能够推广和复制的社会服务品牌。希望通过名师工作站吸引更多的科技工作者参与其中,将名师工作站的品牌拓展到更多的学校,打造成九三学社凝聚智慧,发挥优势的一个重要阵地。

  首都师范大学党委副书记缪劲翔感谢中共北京市委统战部、九三学社北京市委以及海淀区委对首师大统战工作的支持。他勉励在座的同学们,珍惜学习机会,启迪科学思维,锻炼科研能力,从小培养对科学的兴趣,坚定科研创新的人生理想。在这个过程中不断的求索奋进,追求卓越,将来成长为社会需要的栋梁之才。缪劲翔祝愿名师工作站能够越办越好,并且把它辐射到北京市,甚至更广阔的地区,让更多的孩子们受益。

  九三学社海淀区委主委、首都师范大学书法文化研究院教授叶培贵作为名师工作站项目的策划者和发起人,在致辞中由衷地谈到,能见证九三学社名师工作站从无到有,由一个设想变成现实,十分感动。这里面寄托了九三学社各级领导和育新学校的领导班子对孩子们成人成才殷切的希望,相信名师工作站会越办越好,切实发挥专家引领作用,为国家培养更多栋梁之才。叶培贵表示,社海淀区委将不断探索名师工作站服务于基础教育、服务于整个中国科技未来的机制,他对未来充满热情的构想赢得了现场热烈的掌声。
  目前,九三学社名师工作站已帮助育新学校“卓越学生培养计划”开设了地质科学探索、数学建模、生物科学探索、化学实验研究等多门研究型课程,九三学社的专家学者在每周三课时的授课中,指导育新学校五年贯通直升班的孩子们开展“小科研”,撰写“小论文”,改变浅尝辄止的选修课模式,真正开展核心问题的项目探究,以期培养学生的科学精神,在他们心中种下学术研究的种子。