助力脱贫攻坚--民革海淀区工委赴张家口市开展对口帮扶和组织交流活动

日期:2020-08-24
  

  

  8月19日-21日,民革海淀区工委副主委、北京市政协常委王真,民革海淀区工委办公室主任、北京市委联络处处长石军带领医疗专家、农业专家、企业界人士赴河北省张家口市开展对口帮扶活动和组织交流活动。
  围绕京津冀协同发展中的突出问题,民革海淀区工委积极探讨精准扶贫工作中的新思路,探索符合参政党实际的精准扶贫方法。此次活动分为五个部分:一是医疗、农业对口技术支持;二是走进园区深入实地了解当地企业的实际需求;三是开展扶贫助学捐赠活动;四是围绕“组织建设年”主题,进行基层组织工作交流,缔结友好支部;五是开展“观故居”活动,缅怀民革老一辈领导人。
  8月19日,在民革张家口市政协副主席、张家口市委主委李品军,民革张家口市委专职副主委李志的陪同下,海淀民革一行以“观故居—走多党合作之路”开启此次活动,参观民革创始人之一冯玉祥的故居(爱吾庐)和冯玉祥纪念馆,全面了解冯玉祥将军为民族求解放,为国家争独立而不懈奋斗的一生。

  20日,考察团分成三个组展开科技扶贫产业对接活动。首都医科大学附属北京世纪坛医院急诊科主任王真、副主任熊瑛霞,北京积水潭医院医院感染与预防控制办公室主任陆琳,北京大学第三医院北方院区中医针灸科副主任医师陈佳在张家口市第一医院,分别从疫情下急诊呼吸道感染的诊疗思维、院内疫情防控和消毒规程、脓毒性休克的治疗、颈椎病的中医手法治疗等课题与第一医院同行进行了分享,并进入病房进行实际教学,获得广大患者的好评。

  民革海淀区中国农科院支部主委、中国农科院蔬菜花卉研究所研究员贺超兴,副研究员闫妍,北京林业大学水土保持学院副教授尹忠东在民革张家口市委会社会服务部副部长朱文佳、张家口市农业农村局信息中心主任鲁建兵等陪同下在万全区糯玉米、蔬菜种植基地和绿化林区考察指导,并进行工作业务交流。

  考察团深入考察当地企业,在张家口高新区冰雪产业园、张家口玛蒂耐特有限公司、张家口航科环保有限公司和张家口永恒热处理有限公司进行参观。通过与企业面对面交流座谈,实地了解了园区投资环境,为将来在更多项目、更多领域上实现合作共赢、共同进步,更好地开展合作奠定了基础。

  在张家口高新技术产业开发区管委会,民革北京市海淀区工委与张家口高新技术园区领导进行交流座谈,张家口高新区管委会副主任王泊首先向考察团介绍了园区的基本情况和投资环境。海淀民革的企业界人士根据自己所处的行业进行广泛的对口互动,寻求扶贫项目对接。
  石军介绍了民革海淀区工委此次调研考察的目的,希望以此次活动作为开端,围绕“科技扶贫”的总体思路,在张家口开展长期可持续的帮扶工作,切实发挥好海淀民革科技扶贫的作用。王真在讲话时希望双方下一步有更深入的交流,取长补短,推动京津冀一体化,实现协同发展“一盘棋”的目标。同时通过医疗和农业技术培训为当地提供有卓有成效的支援;通过对当地企业实地考察、举办两地扶贫企业对接沙龙等一系列活动,促进两地企业直接合作,助力张家口市“脱贫、脱深贫、促提升、奔小康”,持续巩固脱贫成果,为打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

  在与会的北京与张家口民革党员的见证下,民革北京市海淀区第六支部主委韩方群和民革张家口市万全区支部主委李晓帆举行了缔结友好支部签约仪式,双方表示,今后将以“优势互补、携手发展”为目标,通过定期互访、信息交流、合作调研等多种形式,积极履行参政党职能,为服务两地经济社会发展作出应有贡献。


  随后,民革海淀区工委向张家口市万全区第六小学、宣平堡小学和万全镇李杏庄村委会捐赠电脑和学习用品,为他们带去首都民革党员的一片爱心。
  活动期间,京张两地民革党员赴张北野狐岭军事要塞爱国主义教育基地参观,共同开展了一次爱国主义教育活动。基地以70年代国防、人防地道工程为主体,以“802”演习纪念馆为依托,馆内以大量珍贵图片、实物展现了我军历史上最大规模的军事演习,凸显军事旅游特色,弘扬爱国主义精神。
  此次活动得到了中共张家口市委统战部、民革张家口市委会以及万全区、桥东区、桥西区、张北县统战部门和民革组织的大力支持。来自海淀民革的医疗、农业专家和企业界人士与当地政府部门、园区企业进行了良好的沟通交流,下一步将持续发力,落实好对接成果转化,把对贫困地区的关爱转化成一份份实实在在的订单,不断促进两地经济优势互补,实现共同发展。