九三学社海淀区委与海淀“城市大脑”专班交流座谈

日期:2020-04-26
 
  4月22日下午,海淀“城市大脑”调研座谈会在海淀区科技大厦2层城市大脑展示体验中心召开,九三学社海淀区委副主委、北京市自然科学基金委员会办公室调研员黄宇平,社区委副主委、中国地质大学(北京)地质学国家实验教学中心主任颜丹平,社区委促进科技成果转化工作委员会副主任、京东城市副总裁赵英,与海淀区城市大脑专班负责同志共同开展了关于“利用人工智能提升海淀街区治理水平”调研活动。
  九三学社海淀区委一行首先参观了城市大脑展示体验中心。体验中心内部按城市管理、公共安全、生态环保、城市交通四个主题,展示了智慧社区、交通综合治理等各类智能场景应用情况。
  参观结束后,召开了 “采用人工智能技术,提升海淀街区治理”主题座谈会,与会人员以“城市大脑”建设为核心,针对海淀区公共安全、生态环境、城市管理等应用场景,进行了充分的沟通与交流。会议中,海淀区城市大脑专班严泰光介绍了海淀区城市大脑的工作情况,分别介绍了海淀区城市大脑的建设发展历程、建设新思路、以及2020年重点项目。海淀区城市大脑建设成果显著,一些建设内容与借鉴了社区委2019年界别提案《利用人工智能提升海淀区街区治理水平》。
  海淀区城市大脑专班李健就社海淀区委提出的“利用人工智能提升海淀街区治理水平”的五条建议分别进行了调研答复,并与赵英博士详细沟通了人工智能在海淀区城市大脑建设中的具体应用场景和效果。黄宇平对本次专题调研会的效果表示满意,他表示,九三学社海淀区委将继续围绕如何通过城市大脑建设破解城市治理难题、实现城市管理智能化做好调查研究,积极献言献策。全体与会人员对海淀区城市大脑建设给予高度评价,认为其建设思路和效果在北京市乃至全国起到了标杆作用。