民建海淀区委联合九三学社海淀区委开展“民主党派谈科技成果转化”线上分享活动

日期:2020-04-15
  
  4月11日晚上20:00-21:30,民建海淀区委联合九三学社海淀区委开展“民主党派谈科技成果转化”首次线上分享活动。网络会议由民建海淀区委科技委员会和九三学社海淀区委科技委员会具体承办,邀请九三学社海淀区委委员、科技委员会主任、市科委高新处处长施辉阳、中关村天合科技成果转化中心主任朱楠分享科技成果转化政策和平台建设的体会。民建北京市委调研处处长周丽娟、九三学社海淀区委主委叶培贵,以及100多名民建和九三学社成员参与线上互动活动。活动由民建海淀区委副主委徐春财主持。
  施辉阳分享的主题是《北京市科技成果转化工作探索与实践》。他从北京市科技成果转化工作现状、存在问题、下一步工作思路、《条例》主要内容解读等方面做了一次非常精彩的内容分享。施辉阳认为,2019年北京市科技成果转化工作以问题为导向,推出了一系列的改革创新举措,努力突破制约科技成果转化的瓶颈,畅通成果转化通道,充分调动了各主体的积极性,取得了非常好的效果。施辉阳还分享了北京市科技成果转化典型案例,最后就《条例》主要内容做了细致的解读。朱楠分享的主题是《科技成果转化实务》。他结合自己及所在机构在科技成果转化实践中遇到的热点、困难问题,跟大家分享成果成熟度评估模型及成果转化经验。
  自2014年2月26日习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确北京城市“四个中心”战略定位以来,北京“全国科技创新中心”建设取得了丰硕成果,创新创业环境越来越好,涌现了一大批自主创新成果,有力支撑了北京经济社会高质量发展。2019年11月,北京市人大常委会第十六次会议表决通过的《北京市促进科技成果转化条例》,是北京市贯彻党的十九大精神,落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,为构建北京市高精尖经济结构和实现首都高质量发展、建设具有全球影响力的全国科技创新中心提供制度保障的地方性法规。在《条例》制定过程中以及发布实施后,都引起了巨大的社会反响,对北京市科技成果转化一定会起到巨大的促进作用。
  科技成果转化工作是一项涉及面非常广的复杂系统工程。法律法规的制定,只是做好工作的前提和基础,在日常成果转化工作中还存在各种短板及障碍,还会遇到诸多“最后一公里”问题。为了及时了解和反馈《条例》实施中遇到的问题和困难,发挥民主党派参政议政的积极性,更好地促进北京市和海淀区科技成果转化,民建海淀区委和九三学社海淀区委决定联合开展课题调研,拟邀请科技成果转化过程中各个关键节点上的专家们,围绕成果转化过程中的难点、痛点,共同研讨问题的症结及相应的解决方案。
  民建海淀区委副主委邱建国、王颖、赵晓光、郭斌、李春霞、马红艳,九三学社海淀区委副主委黄宇平、赵国春,民建海淀区委科技委员会主任王贺武参加了线上分享。
  本次活动是民建海淀区委科技委员会“科技帮”2020年的系列活动之一。“科技帮”是民建北京市委与民建海淀区委共同打造的,旨在为广大科技型中小企业提供帮助的一个集参政议政与服务社会相结合的公共服务平台。“科技帮”在过去的三年里成功举办“人工智能与机器人”(2017年)、“人工智能+医疗健康”(2018年)、“智能网联汽车发展”(2019)等科技服务活动,受到大家的好评,产生了良好的社会效益。
  2020年“科技帮”选择科技成果转化作为研究课题,在目前疫情肆虐背景下,联合九三学社海淀区委科技委联合开展调研,显得尤为有价值,一定能产出质量更高的研究成果。因受新冠疫情影响,课题组成员无法到大学、科研院所、企业等成果转化单位去调研,因此就采用邀请专家,通过网上分享和交流方式,来汇聚大家的智慧。此次科技成果转化经验线上分享活动,得到了所有参与者的高度认可,后期还将邀请科技成果转化领域其他专家继续跟大家分享。