九三学社海淀区委召开文工委暨书画院成立大会

日期:2019-12-05

  

  为深入贯彻落实“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案,加强思想文化建设,12月1日,九三学社海淀区委在海淀区政府第二办公区召开文工委暨书画院成立大会。社市委原秘书长、北京九三书画院执行院长刘永泰,社中央文化工作委员会常务副主任闫贤良,北京九三书画院名誉院长邵玉铮到会祝贺,并对今后的工作和发展提出指导性意见和希望。社海淀区委主委叶培贵,副主委兼秘书长赵国春出席会议,夏海山副主委主持会议。

  会上,社区委副主委兼秘书长赵国春宣读了关于成立九三学社海淀区文化工作委员会和九三学社海淀区书画院的决定,副秘书长乔发进宣读了九三学社海淀区文化工作委员会主任、副主任和秘书长名单,副秘书长董译聪宣读了九三学社海淀区书画院院长、副院长和秘书长长名单。叶培贵主委为文工委和书画院班子成员颁发聘书。
  
  九三学社海淀区文化工作委员会主任、副主任和秘书长
  主  任:张小群 北京舞蹈学院音乐剧系主任
  副主任:方  放 中国书法家协会会员、北京市书法家协会理事,中国农科院研究生院培养部研究员
  洪卫国:洪氏太极拳传人
  刘轶卓:北京酌墨文化传播有限公司总经理
  韩  笑:中国电影家协会会员、北京电影学院动画学院副教授
  李  媛:人民教育出版社美术编辑
  梁  伟:中央广播电视总台央广传媒高级编辑
  秘书长:李  媛(兼)
 
  九三学社海淀区书画院院长、副院长和秘书长
  院  长:方  放 中国书法家协会会员、北京市书法家协会理事,中国农科院研究生院培养部研究员
  副院长:李永忠 中国书法家协会会员,中国劳动关系学院文化传播学院副教授
  马  强:北京交通大学建筑与艺术学院媒体与设计艺术系系主任
  孙学峰:首都师范大学中国书法文化研究院副教授
  秘书长:孙学峰(兼)

  文工委主任张小群、书画院院长方放在发言中表示,海淀是科技人才济济的地方,今天在座的都是各大学、科研院所等单位的精英,给我们提供了很好的学习机会。今后我们将不辜负大家的信任,与各位同仁一起努力把工作做好。不辞辛劳前来参会的老社员黄鸿翔、王培德及其他社员也纷纷发言,对两个机构的成立表示祝贺,对以后的工作提出了积极建议。

  叶培贵在会上讲话。在谈到为什么要成立这两个机构背景时,他说,虽然九三学社主要是由科技界中高级知识分子组成,但其实从成立初期,成员中就不乏文化大家,像我国汉语言文字学家、词典编纂家、九三学社创始人之一黎锦熙先生,以及后来的著名书画家、教育家、国学大师启功先生等一批文化名流,形成了九三学社厚重的文化基石。只要稍加关注,就不难发现我们九三学社具有深厚的文化底蕴和传统。从中央层面上讲,习近平自担任中共中央总书记以来,就十分重视社会主义文化建设。他在多个重要场合都强调文化才是最根本、最持久的力量。没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。所以,今天我们成立文工委和书画院,一是有九三的文化根基,二是顺应了新时代的需要。
  叶培贵强调说,九三学社北京市委主委刘忠范任职后提出的第一个提案就是“文化北京”专项行动。两年来这项工作还在持续深入推进。聚焦到海淀,社区委去年亦推出“挖掘学院文化,提升城市品质”的提案。所以,不管从社市委,还是社区委,都有文化建设的强大需求。文工委和书画院的成立,正是文化建设的又一重要举措。
  在谈到今后的工作思路时,叶培贵参照《社中央文工委通则》,提出三点意见,一是利用好文化的教化功能,为思想建设助力。二是两个机构要形成合力,适时参与到社区委开展的与文化艺术相关的调研活动和社会服务以至参政议政中,为履行职能提供支持。三是做好社内外相关人员的联络工作。他还指出,对于一些已经开展了的工作,如“南坞墨韵”书法班、中小学书画教育服务等,要在两个新机构的支持下取得更大进步。

  成立大会结束后,举行了“不忘合作初心,继续携手前进”交流笔会。参会的书画界精英,纷纷挥毫泼墨送祝福。北京九三书画院执行院长、启功先生亲传弟子刘永泰先生书写墨宝一幅“绘天下美景,书九三情怀”,祝贺社海淀区书画院成立。