农工党海淀区委与海淀区党外知识分子联谊会联合举办古田培训班

日期:2019-11-01
  按照中央统战部、市委统战部在民主党派、无党派人士中开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动安排和要求,农工党海淀区委、海淀区党外知识分子联谊会于2019年10月23-27日在福建古田干部学院联合举办海淀区统一战线古田培训班。农工党区委领导班子成员及部分骨干党员、海淀知联会领导班子成员及部分骨干理事参加培训。




  培训期间,大家首先在古田干部学院通过专题讲座系统学习古田会议的历史背景、会议精神和重要意义。之后分别前往古田会议旧址群、毛泽东《星星之火,可以燎原》写作地、长汀县瞿秋白烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆、红军长征第一村--中复村、才溪乡调查旧址群、中央苏区(闽西)历史博物馆等现场教学基地开展现场教学,深入了解古田会议召开的时代背景、过程及历史意义,深刻感悟中国共产党对中国革命道路理论的探索,以及革命先辈们对中国革命道路的坚定自信。

  在10月27日的座谈会上,学员们交流了参加培训的心得体会,纷纷表示此次培训课程设置科学、主题明确、内容丰富、重点突出、富有特色。通过瞻仰革命遗迹、寻访红色足迹,不仅对闽西革命根据地的相关历史知识有了更加全面、清晰的认识,更加被革命先烈舍身救国的伟大情怀和苏区人民不怕牺牲的革命精神深深感动,更加深刻认识到古田会议的历史意义和当代启示,了解我国新型政党制度的政治优势和中共中央关于加强统一战线工作的重要部署的深刻内涵。大家表示今后要更加努力地做好本职工作,从古田再出发,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让古田会议精神永放光芒;积极履行职能,为海淀区深入挖掘文化与科技融合发展新动力,构建支撑创新发展的新型城市形态贡献力量。