九三学社海淀区委赴湖北开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

日期:2019-11-01
  
  为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在海淀区和荆州市两地九三学社组织的缜密策划、精心安排下,九三学社海淀区委于10月23日至27日赴湖北荆州地区开展系列主题交流活动。此次活动的主要内容是:与九三学社荆州市委签署战略合作协议,走访民营企业开展调研,举办主题教育报告会宣讲中华优秀文化,推广海淀九三“德赛”科普品牌讲堂。九三学社海淀区委主委叶培贵带队,副主委马鸿韬,专职副主委兼秘书长赵国春,副秘书长乔发进以及社区委各专委会负责人参加活动。
  一 、开展调研 走进“华贵”
  

  

  “‘三年内打造全国最大的农产品科技产业园;五年内帮助一万名农户实现百万收入的梦想;十年内帮助千名员工实现百万富翁的梦想。’这是华贵的发展目标,也是华贵人的梦”。24日,九三学社区委一行走访荆州洪湖市华贵集团时,该集团创建人、九三学社社员赵道华这样说道。
  从小成长在洪湖岸边的赵道华,改革开放初期到浙江创业,创立了“安心地板”,一举成为全国十大地板品牌之一。致富后的赵道华回到家乡看到乡亲们还在贫困线上挣扎,他决定回到家乡重新创业,带领乡亲走脱贫致富的道路。2012年他在家乡洪湖成立了华贵食品集团,引进藕带生产线,按照“企业+基地+农户”的产业化模式,推行订单农业。将一根长在浅水淤泥中的藕带,通过研发、加工,变成餐桌上一年四季不可或缺的开胃菜和馈赠亲朋的特色礼品,形成了“洪湖泡藕带、洪湖野莲汁、洪湖鲜菱角”为主打的“洪湖三宝”产品,带动农户一万多名,为平原湖区渔业转型升级闯出了一条致富之路。
  在赵道华的带领下,社区委一行参观了企业的生产线:带着淤泥的藕经过一道道生产流程直到包装成直接入口食品的全部生产工序和流程,最后通过互联网平台销售到全国各地。赵道华说,我带着“辛苦我一人,富裕咱一方”的理想,全心全意做好食品、做安全食品,为家乡父老共同致富而努力。他是这样说的,也是这样做的。赵总的话充分体现了一个九三人的家国情怀和责任担当,使在场的人无不深受教育。
  

  

  叶培贵表示海淀九三此行是来荆州学习,深化主题教育,赵道华就是我们海淀九三人学习的楷模。位于海淀区的中国农科院和中国农业大学等都有九三学社组织,本领域的人才资源丰富,要充分发挥他们的作用,共同把事业做大。参加调研的中国农业大学教授凌刚表示,将联系有关专家,为洪湖的发展出力。临别时,叶培贵当场挥毫写下“道兴华夏 贵济人天”,表达对赵总的敬意。
  社区委一行还考察了洪湖水体治理和湿地保护的情况。
  二、签署“荆﹒海”合作协议
  

  

  25日,九三学社海淀区委与社荆州市委在江陵举行“荆﹒海”战略合作签约仪式。九三学社荆州市主委段昌奉、九三学社海淀区委主委叶培贵、中共荆州市委统战部副部长赵永琴出席签约仪式并致辞。
  
  九三学社海淀区委副主委马鸿韬宣读“两地”战略合作协议书。两地就发挥各方面优势,资源共享,传播科学思想,共同发展等方面达成战略协议。
  段昌奉介绍了九三学社荆州市委的基本情况并指出,社荆州市委坚持人才强社战略,注重发展质量,充分发挥人才优势,在履行参政党职能方面做出了应有贡献,2018年荣获社中央先进地方组织。他指出九三学社荆州市委亟需吸纳新的理念、新的思路和新的力量,九三学社海淀区委位于首都科技、文化、教育核心区,拥有得天独厚的人才优势。希望通过与海淀签约,建立两地长久友好合作关系,积极推进两地智力、资金、项目等方面的交流合作,促进共同发展。

  叶培贵表示,荆州是一个具有悠久历史和灿烂文化的古城,所到之处无不充满着文化的韵味。这里不仅有传统的楚文明,还孕育了红二方面军,创建了全国一流的长江大学,使荆州成为传统文化、红色文化和科教文化相互交融的地方。要将荆州的文化优势与海淀的科技优势相融合,找到彼此的契合点,共促两地九三学社组织的长久发展。
  

  

  签约仪式结束后,叶培贵赠送社荆州市委墨宝一幅“道弘德赛,谊结楚燕”。
  三、主题教育 文化传承

  10月26日,中共荆州市委统战部、九三学社荆州市委、九三学社海淀区委共同举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育理论宣讲会,邀请武汉大学政治与公共管理学院行政管理系教授、社中央主题教育宣讲团成员上官莉娜作题为《中华优秀传统文化与社会主义核心价值》的主题报告。

  上官莉娜从中华文化的定义、特征、内涵和发展历程以及社会主义核心价值观的文化精粹等方面,对中华传统优秀文化进行了深入详细的解读。她通过中华文明发展史中各个阶段的文化集大成者和丰富实例,总结中华文化的特点,即源远流长、生生不息,博大精深、历史弥新,兼收并蓄、独领风骚。
  上官莉娜把中华优秀文化的内涵概括为:天仁合一、平均平等、中华一统、崇尚和谐、民惟邦本、群体之上、正道直行、富民富国、重义轻利、自强不息。她说,文以载道,文以化人。当代中国史历史中国的延续和发展,当代中国思想文化也是中国传统思想文化的传承和升华。我们作为今天的中国人应深入了解自己的文化血脉,准确地把握民族文化的土壤和历史根基,让今天传承明天,让历史告诉未来。
  荆州市各民主党派成员和荆州职业技术学院部分学生共100余人聆听了报告。


  结合主题报告会宣讲的内容,九三学社海淀区委一行还赴洪湖赤卫队老区、瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址,以及九三学社创始人之一、中国气象局首任局长涂长望的纪念馆等地参观学习。
  四、德赛讲堂 荆州开讲

  九三学社海淀区委科普教育品牌——德赛讲堂,于26日首次在荆州开讲。特邀中国航天科技集团中国空间技术研究院研究员、卫星型号总设计师、九三学社社员杨芳,九三学社海淀区科技委员会委员、生态环境部核与辐射安全中心主任潘蓉分别作题为《从地球到太空,了解卫星设计ABC》和《魅力核电,美丽中国》的科普专题讲座。

  杨芳从人类航天的历史和航天的历史人物讲起,通过对时间和空间、二体假设及开普勒轨道、科技环境的讲解,使听众初步了解什么是卫星,航天的起步,卫星科技的发展,以及我国在短短的几十年内在航空航天领域取得的辉煌成就,同时,也为我们开启了航天领域的科技之门。

  潘蓉从什么是核能、核电以及核电厂的演变切入,讲解为什么要发展核电?如何保障核安全?如何为核电厂选址?对于人们最关心的核辐射防护的问题,潘蓉做了详细的讲解。她说,核电站放射性产生的根本原因是核裂变,常见的电离辐射类型为中子、γ、β、n射线,对此,我国采用了四道实体安全屏障:二氧化铀、锆合金燃料包壳、一回路压力边界、反应堆安全壳,以防止放射性物质释放,辐射量已达到小于0.25msv,远远小于日常的辐射量。世界上几次核事故,包括切尔诺贝利核事故、福岛第一核电站事故等,究其根本原因属于人为操作不当。通过潘蓉研究员的讲解,听众对核能的发展和使用有了初步的了解,对核安全的问题有了正确的认识。在场的荆州职业技术学院学生听得十分认真,收到了很好的科普效果。
  九三学社海淀区委此次荆州之行,是深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要举措。活动从策划到实施,都有较大的探索性创新:将座谈交流与实地调研相结合,将主题教育与科普宣讲相结合。在扩大受众面、增强影响力的同时,深入基层,实地受教,使得整个活动既有横向广度,亦有纵向深度,提高了活动实效。