民革海淀区工委赴浙江调研美丽乡村建设和民革党员之家建设

日期:2019-04-08
  3月26日至31日,北京市政协常委、民革北京市海淀区工委副主委王真率领民革海淀区工委调研组赴浙江省绍兴市、嘉兴市、湖州市、德清县就“美丽乡村建设”、“特色小镇建设”、“民革党员之家建设”开展调研。
  2018年4月,习近平总书记就建设好生态宜居的美丽乡村作出重要指示:浙江省15年间久久为功,扎实推进“千村示范、万村整治”工程,造就了万千美丽乡村,取得了显著成效。2019年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《中央农办、农业农村部、国家发展改革委关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告》。为深入贯彻习近平总书记的重要指示,并结合海淀区启动科学城北区第二个五年开发建设,探索新型城镇化实践路径的实际工作,民革海淀区工委调研组选取绍兴市黄酒特色小镇,嘉兴市光伏小镇、互联网特色小镇,湖州市双林绫绢特色小镇、善琏湖笔小镇,德清县五四村、二都小镇、地理信息小镇等地进行实地调研。




  调研组与绍兴市政府有关部门负责人和民革党员进行了深入的座谈交流。绍兴市发改委副主任张莹详细介绍了绍兴市特色小镇建设的情况。绍兴市特色小镇分为产业、旅游、文化等9大类,每年对特色小镇进行考评,评估考评体系共有1000分,标准非常高,实行末位淘汰制。诸暨袜艺小镇、绍兴黄酒小镇、上虞e游小镇、新昌智能装备小镇、柯桥兰亭书法小镇、嵊州领尚小镇6家小镇在全省年度“大考”中获得优秀。绍兴市农业综合开发办公室沈国军介绍到,绍兴市美丽乡村建设突出了“特”、“古”、“产”三大特点,目前存在的主要问题是:土地流转问题,只能租,不能买,小农经济形成不了规模化经济;农村人才缺乏等问题。调研组同志介绍了海淀区北部一镇一园建设情况,目前正加快村庄腾退,启动12个村美丽乡村建设、6个村试点准物业化管理,完善基础设施,形成田园山水美丽乡村与国际特色创新街区交相辉映的城市新格局。调研组与绍兴的专家就农村土地管理、乡村振兴、农村垃圾处理等问题进行了深入探讨。

  绍兴民革党员之家位于绍兴市中心越城区的越华书楼内。党员之家位于书楼的三至五层,总建筑面积达780平方米,内设阅览室、法律援助工作站、办公室、陈列室、会议室、接待室和综合活动室,设施完善,功能齐全。

  嘉兴民革党员之家为民革嘉兴市委会与嘉兴市科技局(市科创中心)共建共享,坐落在嘉兴市中心城区。党员之家共分两层,总使用面积达1000平方米,包括民革党史陈列室、报告厅、会议厅、图书阅览室等。在座谈中,民革嘉兴市委副主委吕新建介绍了嘉兴市和嘉兴民革的基本情况。

  调研组在湖州民革党员活动中心与民革湖州市委会进行了全方位的工作经验交流。民革湖州市委副主委周少翌介绍了民革湖州市委会的基本情况、工作特色以及党员之家建设情况。湖州民革党员活动中心位于湖州市中心,面积近200平方米,于2008年正式开放。活动中心悬挂孙中山画像,墙壁展板上张贴民革章程、民革简介和湖州民革简史等内容。

  调研组最后一站赴德清县“民革中央乡村振兴实践基地”调研。调研组先到莫干山镇考察民革党员之家建设,民革莫干山党员之家由三部分组成,除了供党员学习活动的主馆外,还结合民革助推“三农”工作的任务和祖统工作的特色,专门设立了乡村振兴VR馆和海峡两岸交流展示馆。民革莫干山之家是首个由民革中央挂牌的党员之家,为民革党员之家建设树立了很好的标杆。

  调研期间,民革海淀区工委还与民革绍兴市委会、民革嘉兴市委会、民革湖州市委会签署了缔结友好市(区)委会协议书,未来将加强信息互通,探索深层次交流与合作。