九三学社海淀区委召开五届九次全委(扩大)会议--传达“两会”精神 部署今年工作

日期:2019-04-01

  3月30日上午,九三学社海淀区委召开五届九次全委(扩大)会议,传达今年“两会”精神,部署2019年的工作。社区委主委叶培贵,副主委马鸿韬、黄宇平、刘艳青,专职副主委兼秘书长赵国春出席会议。叶培贵主持会议。


  会议邀请全国政协委员、中国地震局地球物理研究所研究员、科技界委员李小军,全国政协委员、中国气象局公共气象服务中心总工程师、经济界委员朱定真分别传达“两会”精神。两位委员共同的感受是,今年党和国家对于参政议政的水平要求越来越高。全国政协副主席苏辉在作第十三届政协常委会提案工作情况报告时指出,自十三届一次会议以来,全国政协历史上首次制定提高提案质量的意见,强调提案要注重质量,不比数量,提倡有意愿的委员每年提交1-2件高质量提案。朱定真说,这一要求同样是对民主党派参政议政的新要求。对此,社中央主席武维华要求,下一步要扎实做好科技型民营企业高质量发展、草原生态修复、黄河流域生态保护和可持续发展、农业污染和乡村环境治理、科技创新体制机制改革、军民融合发展等九三学社重点调研工作。在开展工作中要注意加强干部作风建设,力戒形式主义和官僚主义。这为今年履行职责指明了方向。

  两位委员传达“两会”精神后,赵国春向大会通报区委2019年工作思路。他从思想建设、组织建设、参政议政、社会服务、机关建设五个方面部署了社区委2019年的工作。2019年工作的总体思路是,认真学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想政治引领,大力弘扬爱国民主科学优良传统,聚焦海淀中心 工作履行参政党职能、发挥参政党作用,充分结合社中央、社市委有关工作促进、提升社区委的工作水平,努力朝着建设“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的中国特色社会主义参政党目标,迈出新步伐。

  叶培贵在讲话中强调,一是要把政治责任、思想建设放在第一位,不管是区委班子、区委委员,还是支社主委、支委,承担的都是政治工作,要深刻理解汪洋主席在今年全国政协闭幕式上的讲话中指出的“树立正确的历史观,深刻理解70年历史性的变革中蕴藏着的内在逻辑,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同”,努力带领社员提高政治意识、政治水平。二要在已经具体化的“有形”工作内容外,着力做好“无形”工作。所谓“无形”工作,指的是无法量化、项目化,然而又具有根本性、持续性的工作。三是要处理好工作中的各种关系,比如本职与社务、质与量等。他指出,要按照今年全国政协提出的要求,注重提高参政议政的质量,抓住重点问题,持续关注,汇集集体智慧,为社里的代表、委员提供支持。要积极鼓励、发动社员积极撰写信息,畅通信息报送渠道。
  社区委委员、各基层组织负责人及各部委负责人共50余人参加了会议。