九三学社海淀区委举办2019年新社员培训班

日期:2019-03-27
  
  3月24上午,九三学社海淀区委举办了2019年新社员培训会。此次活动以学习九三学社社史为主题,邀请全国政协委员、九三学社中央委员、清大筑境规划建筑设计研究院副院长许进(九三学社创始人许德珩之孙)作社史的专题讲座。社区委副主委颜丹平,专职副主委兼秘书长赵国春出席了会议。来自区属各支社的120余名新老社员参加了培训。
 
  许进先生从“我是谁、从哪里来、到哪里去”三个人类属性问题出发,介绍了九三学社的建立和发展的历史,讲述了九三学社的核心价值观与优良传统。通过祖父许德珩先生、王淦昌、邓稼先、程开甲等多位九三先贤“君视名利如粪土,许身国威壮河山”的感人故事,为年轻社员讲述了九三学社根植心中的大爱情怀。许进说,在九三学社前辈的心中,“中国强大”“祖国万岁”,是一生的奋斗与向往。这种家国情怀是我社前辈们留给每一位社员的重要文化遗产。他相信,“不求贤达,只求青出于蓝”不会仅仅存在于九三先辈们的故事中,也会有更多的青年,受身边九三人在学术和人格的影响而加入到九三学社中来,聚集在民主与科学的旗帜下。
  在谈到参政党如何履行职责时许先生强调,九三学社是我国的一个重要参政党,我们应该通过参政议政履行政治监督的义务、参与政治,不针对某个人、部门,而应站在国家发展、政策制定的高度来献计献策。他号召青年社员们,要向先辈学习,把前辈的精神作为激励我们振兴中华、追逐中国梦的动力,让生命在奋斗中精彩,让人格在感悟中升华,让理想在实践中闪光,把梦想写在更高远的天空上。
  会上,社员们还观看《科协记忆》纪录片。此影片是由第六综合支社副主委刘轶卓老师执导的纪录片。片中以科协60年的记忆为脉络,很多地方都有九三人参与的身影。三集纪录片中,大家了解学习了科协的历史记忆、新中国农业方面的成就、航空航天国防的发展、科教工作的复苏,更深刻地体会到了科技带动的社会变革力量,侧面看到了九三人在中国科技发展中贡献的力量。
   在随后的社史知识问答环节中,来自六综合的代方舟、李贲和七综合的孟庆超三位社员分别获得本次答题的三甲,赵国春副主委向三位获胜者颁发了奖品。

  赵国春在活动总结中对新社员表示了欢迎,也和大家分享了参与社务活动的感受。他希望新社员要加强学习、做政治上的明白人,树立政治意识;弘扬传统,做履行职责的有心人,发扬爱国民主科学的精神;不断进取,做事业上的带头人,立足本职,为国家建设做贡献。