民革海淀区工委赴海口开展基层组织交流活动

日期:2018-12-14
  12月6日至10日,应民革海口市委会邀请,民革海淀区工委、海淀第十支部到海口市参加民革海口地方组织成立70周年暨海口市委会成立35周年系列纪念活动,并开展民革各地方基层组织交流活动。北京市政协常委、民革海淀区工委副主委王真,民革北京市委联络处处长、海淀区工委办公室主任石军,民革北京市委常委、海淀第十支部主委朱明明及部分党员参加了活动。

  12月7日,在民革海口市委会积极协调下,民革海淀区工委、民革新疆阿克苏市委会一行15人赴文昌开展观故居活动,参观宋氏故居。宋氏故居是民革中央第一届名誉主席宋庆龄的祖居,分为宋氏祖居和宋庆龄陈列馆两部分,是民革中央“观故居,走多党合作之路”活动指定的民革前辈故居及纪念场馆之一。在宋氏祖居内,大家认真听取了讲解员对宋庆龄生平介绍,重温了她追求真理、追求正义、追求光明,为中华民族的伟大复兴而奋斗的一生,感受了她勤奋、简朴、无私、亲民的高尚品格。通过这次“观故居,走多党合作之路”活动,使党员更加深刻地体会到民革前辈对革命事业的无限忠诚和对祖国的无比热爱,大家表示今后一定要继承和发扬民革优良传统,不断提高自身履职能力,不辜负民革先贤们所做出的奋斗和付出的牺牲,不辜负这美好的新时代!

  12月8日,海口市秀英区石山镇的互联网小镇迎来一批民革参访者,前来出席海口民革成立70周年暨市委会成立35周年纪念活动的民革北京海淀区、新疆阿克苏市、河南郑州市、山西临汾市的党员,以及民革中央企业家联谊会、非公经济人士第二期学习班的部分企业家等到此参观考察,民革海南省委副主委、海口市委会主委林青,专职副主委韩涛等陪同考察。石山镇是海南省首个互联网农业小镇、省十大文化名镇和特色产业小镇,石山小镇的发展也是海口镇域经济社会发展的缩影。2018年4月13日,习近平总书记曾在此考察调研,对乡村振兴和产业发展做出了重要指示。在半天的时间里,各地民革的同志通过导览解说、视频介绍、实地走访等形式,详细介绍了当地美丽乡村建设、人文风情、家风家训、精神文明和生态文明建设、特色农产品、旅游开发、互联网农业小镇"1+2+N"的运营模式等情况,大家对石山镇结合雷琼世界地质公园吸引人气发展旅游,并利用互联网平台进行网上营销带动特色产业发展,推动乡村振兴,帮助农民脱贫致富的做法予以高度评价。
 
  在石山互联网小镇运营中心,大家详细了解了石山镇以“互联网+”农业为突破口,以镇带村,村镇联动,实践中发展“1+2+N”的运营模式,对打造贯穿农业生产、经营、管理以及服务的全产业链兴趣浓厚。在火山石斛园,民革党员、海口市统筹城乡发展(集团)有限公司董事长谢辉文就“羊山地区”农业自然条件和因势利导发展石斛产业,推动农业增效、农民增收做了详细的讲解。参观美富村美丽乡村建设和家风家训馆时,原汁原味的海南特色民居和古朴家风让大家感受到良好家风家训润人心田的教化作用。调研考察过程中,大家对海口的生态环境不停点赞,林青主委着重介绍了近年来海口市委、市政府在保护和修复生态环境,“海绵城市”湿地建设方面采取的一系列措施和取得的成就,希望各地民革组织和企业家对海口给予关注和支持。
  
  12月9日上午,海口民革分别与北京海淀区、新疆阿克苏市、山西临汾市等地民革组织签署友好协议,民革海南省委会专职副主委陈海平、省委会副巡视员黎德清、中共海口市委统战部副部长陆来浩,民革海南省委副主委、海口市委会主委林青等领导及各地来宾共同见证。民革北京海淀区工委副主委王真与民革海口市委会副主委黄玉臣,民革北京海淀区十支部主委朱明明与民革海口琼山三支部主委吴官友分别代表双方签约,缔结友好组织合作关系。民革海淀区工委还向海口民革帮扶的特困户捐赠了慰问金。9日下午,各地民革组织代表共同观看了纪念民革海口地方组织成立70周年暨海口市委会成立35周年音乐诗会。
  “咫尺天涯,相伴相惜”,通过此次民革各地方基层组织交流活动,将进一步推动各地民革党员间的交流和学习,并依托各自资源优势,展开富有建设性的对接协商,凝聚合作共识,共同谱写民革事业新华章。