民建清华大学委员会召开成立三十周年庆祝大会

日期:2018-12-11
  12月8日下午,民建清华大学委员会在清华大学近春园第三会议室隆重召开庆祝成立三十周年大会。民建中央专职副主席兼秘书长李世杰,民建北京市委主委司马红,副主委任学良、赵亚洲,清华大学党委副书记、统战部部长李一兵,党委副书记过勇,副秘书长、党委统战部常务副部长尉志武,中共海淀区委统战部常务副部长刘珍等出席庆祝大会。会议由民建清华大学委员会副主委谢晓峰主持。
  会上,清华大学委员会主委裴普成介绍了清华民建组织的历史沿革。清华民建从成立之初的6位会员,发展为如今的74人。三十年来,会员们在全国、北京市及海淀区的人大、政协及民建组织中都有着任职,在各自的学术领域还有学术兼职。除了在本职工作上的学术荣誉和奖励外,许多会员在民建中央、北京市委、海淀区委获得过各种荣誉与奖励。三十年来清华民建积极通过各种方式履行参政议政职能,参与社会活动,践行服务社会,努力扩大民建的社会影响,成绩斐然。清华大学委员会今后还将秉承初心,加强自身建设,扩大社会影响,发挥更大作用。
  清华大学民盟委员会主委史琳教授代表清华大学各民主党派组织致辞,祝贺民建清华基层组织成立三十周年。

  老主委韦文林、沈乐年、褚福磊也饱含深情地回顾了民建清华支部成立初期及委员会成立的发展历程。
  清华民建会员向组织献贺礼,分别用字画“自强不息,厚德载物”、“竹”和“我们的民建,我们的责任”来祝福清华民建的美好未来。安庆市委主委童学军也在致辞中祝愿清华民建高开高走,再接再厉,不忘初心,兴旺发达。
            
  民建海淀区委常务副主委李海龙在发言中表示,清华民建三十年来在自身建设的各个方面都做出了大量工作,取得了丰厚成绩,培养了大量人才,向清华民建致敬!他指出今年是改革开放40周年,在取得巨大成就的同时,也面临新形势新任务,希望清华大学委员会要在新时代做出新贡献。
  中共海淀区委统战部常务副部长刘珍在发言谈到,清华民建一直坚持多党合作和政治协商制度,三十年来始终坚持中国共产党的领导,认真履行参政议政的职能,深入开展调查研究,注重加强自身建设,领导班子凝聚力进一步增强,各个方面都呈现出生机勃勃的崭新发展局面。她希望清华大学委员会能够在今后继承优良传统,不忘初心,继续谱写多党合作新篇章,履行习近平总书记的要求,承担肩负的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。
  民建北京市委主委司马红在讲话中高度评价了清华民建基层组织三十年来所取得的成绩。她说,清华民建基层组织自成立以来,一直走在北京高校民主党派基层组织的前列,在中共清华大学党委的领导下,始终坚持在强化思想建设中提升素养,在履行党派职能中献计出力,在创新社会服务中大有作为,在加强自身建设中提升能力,成员队伍不断壮大,履职能力不断增强,服务成效不断凸显。清华民建是一支由民建优秀人才组成的队伍,每个时代都有各具代表性的知名学者和顶尖人才。在各领域都有建树,并不断涌现青年才俊,在各种重大项目中做出积极贡献。当前,中国特色社会主义进入了新时代,多党合作事业同样进入了新时代,希望民建清华大学委员会在未来的工作中,真正做到“政治过硬,本领高强”,努力建设“讲政治、识大局、严要求、善履职”的中国特色社会主义参政党基层组织。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚决做到“两个维护”,树立“四个意识”,夯实共同的思想政治基础;要充分发挥老会员的作用,积极发展新会员,探索参政党基层组织建设和履职的规律,进一步提升队伍的凝聚力、向心力和战斗力;要发挥清华大学的人才优势、整体功能和智库作用,依托“科技帮”等平台载体,为推进首都城市战略定位,京津冀协同发展和清华大学“双一流”建设再立新功、再谱新篇!
  清华大学党委副书记李一兵代表清华大学党委对民建清华组织成立三十周年表示祝贺!对清华大学民建在参政议政、组织建设、以及获得的荣誉等各个方面取得的成绩和做出的贡献表示充分肯定和感谢。三十而立,新的开始,新的期望。他希望民建清华大学委员会继承传统,不忘初心,加强党派的政治和组织建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以三十年为契机,新时代在各个方面进一步发挥民建组织的作用。
  最后民建中央副主席李世杰发表讲话,他首先对民建清华基层组织成立三十周年表示热烈的祝贺,向多年来支持民建工作的清华大学党委和各级组织表示衷心感谢。他认为民建清华大学委员会是一支素质高、能力强、作风硬的队伍,三十年来顺应历史发展和时代要求砥砺奋进,加强思想政治能力,夯实组织基础,创新活动方式,激发组织活力。在自身建设方面不断取得新进步,积极开展参政议政,考察调研、互访交流、科普宣传,关爱社会等活动;在履行参政党职能方面不断有新建树,特别是近年来,紧紧围绕民建全会的中心工作,按照清华大学党委的决策部署,围绕人民群众关心的热点难点问题,在经济社会发展各方面深入开展调查研究,形成了一批高质量、有深度、有价值的调研成果,提出了许多富有建设性的意见和建议,取得了良好的社会反响。这些成绩一方面是清华民建会员辛勤耕耘的成果,同时也是清华党委和各级领导关心支持的结果。
  李世杰副主席对清华大学委员会今后的工作提出三点要求:一是,站在新的历史起点上,面对新形势、新任务、新要求,要再接再厉,开拓进取,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想和行动,坚决维护中共中央的领导,弘扬民建与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,弘扬老一辈知识分子的爱国奋斗精神,把个人理想融入国家发展伟业,统一在中国特色社会主义伟大征程中建功立业。贯彻落实好民建中央十一届二中全会做出的工作部署,切实加强自身建设,不断提升履职能力,要把学习成效体现在履职实践中。二是,要充分发挥人才优势,技术优势,资源优势等独特优势,积极履行参政党职能。深刻认识民建作为新时代中国特色社会主义参政党的历史担当,把个人成长与国家需要结合起来,将学术成果与参政议政结合起来,既要在创新、创造、创业勇攀高峰,又要在参政议政中大显身手,以实际行动践行参政党作为中国共产党好参谋、好帮手、好同事的职责,更好体现多党合作制度的效能。在贯彻落实郝明金主席提出的把构建现代化经济体系,加快新旧动能转换,区域计划发展,提升关键核心技术自主创新能力,作为新形势下参政议政的重要领域,努力使特色更鲜明,优势更突出这一参政议政的新要求中应该大有作为。三是,要按照中国特色社会主义参政党标准,大力加强自身建设。按照郝明金主席指出的中国特色社会主义参政党的五个要求在思想政治建设、组织建设、能力建设、作风建设、制度建设等方面绵绵用力,久久为功,不断提高政治把握能力,参政议政能力、领导能力,合作共事能力,解决自身问题能力,搞好民建清华大学委员会的自身建设。为把本会建设成为讲政治、识大局、严要求、善履职的中国特色社会主义参政党发挥应有作用。
  李世杰副主席提出庆祝民建清华大学委员会成立三十周年是致敬历史的纪念,更是再起征程的出发。要不忘合作初心,继续携手前进,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!
  民建海淀区委副主委邱建国、赵晓光、徐春财、郭斌、秘书长李春霞,以及清华大学各民主党派代表、民建各兄弟组织代表、清华大学委员会会员70余人一同参加了庆祝大会。